Видео дня

Иркутская область остаётся в числе аутсайдеров в России по уровню безработицы

Прибайкалье находится в двадцатке худших, хотя безработица и стала меньше
10.03.2025 - 19:20
Иркутская область остаётся в числе аутсайдеров в России по уровню безработицы

Скриншот видео НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Растёт и уровень доходов населения. Это если верить статистике. А ещё беспристрастные цифры говорят о том, что в Прибайкалье снижается уровень безработицы. Только вот среди других регионов страны по этому показателю мы пока что находимся на 66 месте. Плохо это или хорошо и какие специалисты точно не останутся без работы, знает Дарья Эйвазова.

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: “А знали ли вы, что журналисты в Иркутской области в числе тех специалистов, которые рискуют остаться безработными? По данным hh.ru, на одну вакансию в сфере массмедиа, развлечений и искусства в Прибайкалье приходится 28 резюме. Похожая ситуация в инвестициях, рекламе, пиаре и маркетинге. Профицит, то есть насыщение рынка труда специалистами, в этих сферах, связан с тем, что многие ищут подработку. Но из-за высокой конкуренции требований у работодателей больше. Поэтому риск остаться без работы у перечисленных специалистов выше”.

Конечно, это грозит не всем. В Прибайкалье дефицит врачей, специалистов из сферы торговли, производства, сервисного обслуживания, добычи сырья и сельского хозяйства. Большой спрос есть и на представителей рабочих специальностей. Это почти треть вакансий в регионе. Но по общему уровню безработицы Иркутская область оказалась на 66 месте среди регионов страны. Такие данные приводят аналитики РИА Новости. В лидерах — Москва с безработицей ниже одного процента, в антилидерах — Ингушетия, где не трудоустроена четверть населения региона. Прибайкалье попало в двадцатку худших регионов. Но не всё так плохо, как кажется.

НАДЕЖДА ГРОШЕВА, доктор экономических наук: “На самом деле, если посмотреть статистику, то Иркутская область постепенно улучшает свои позиции по безработице. Вот в 2022 году, например, процент безработицы был 5,4. Потом у нас было 4,3%, затем 3,8. И вот сейчас у нас 3%. У нас снизилась безработица почти в два раза только по статистике — 5,4 и 3. А если мы посчитаем реальный прирост рабочей силы, прирост 15-летних, 16-летних, у нас реально-то безработица сократилась очень сильно”.

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: “Объясним, как устроена система подсчёта безработицы на примере вот этого неработающего светофора в Иркутске. Смотрите: фактически он установлен, есть в списке регулировщиков Иркутска, но по какой-то причине он не работает, хотя в теории может. Примерно так же работает и с людьми: есть трудоспособная часть населения — не дети и не пенсионеры, которые в теории могут работать, но при этом не имеют постоянного источника дохода. Как раз такие люди и считаются официально безработными”.

При формировании статистики рабочую силу учитывают с 15 лет. В 2022 году численность трудоспособного населения в Иркутской области составляла 1 млн 152 тысячи человек. 57 тысяч из них были безработными. К концу 2024 года численность рабочей силы выросла на 35 тысяч человек. А количество нетрудоустроенного населения сократилось на 20 тысяч. Повлиять на это мог ряд факторов. Например, выход людей из "серой зоны" за счёт самозанятости — сейчас в регионе таким статусом обладают почти 170 тысяч жителей.

0
Автор материала
author
Эйвазова Дарья
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.