Видео дня

Услуги по выгулу квадроберов появились в Иркутске

Новое увлечение среди детей набирает популярность в Иркутской области
09.10.2024 - 19:30
Услуги по выгулу квадроберов появились в Иркутске
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Теперь маска - это не только символ нового года или карнавала. Это обязательный атрибут нового течения - "Квадроберы". В основном подростки изображают из себя животных. Собачек, кошечек, всё зависит от фантазии актёра. Мы решили разобраться, что это. Модное развлечение или аномалия? Ксения Бутина погрузилась в мир то ли животных, то ли людей.

"Выгуляю вашего квадробера". Сергей, Иркутск. Такое предложение появилось на площадке бесплатных объявлений. Цена услуги - 500 рублей. Житель областного центра успел уловить тренд. Подражателей животных среди детей Прибайкалья становится больше. Направление, которое изначально задумывалось как спорт, начало приобретать другой характер.

КСЕНИЯ БУТИНА, корреспондент: "Квадробика пришла к нам из Японии благодаря спортсмену Кеничи Ито, который просто увлекался бегом на четвереньках. В 2008 году с помощью этой техники мужчина даже поставил мировой рекорд по бегу. Сегодня же квадроберы во многом отличаются от предыдущих. Теперь они имитируют повадки животных и у них появились уши, лапы и хвосты".

Будка для квадробера, корм и даже духи. На детское увлечение откликнулись и маркетплейсы. Можно даже получить удостоверение настоящего квадробера. Спрос порождает предложение. Внимание детей к этому занятию имеет свои причины.

ЕВГЕНИЯ ЮМАГУЕНА, психолог: "Дети выбирают это направление для того чтобы показать свою уникальность. В чём это заключается? В том что ребёнок может самостоятельно создать себе костюм, образ. Это и группы по интересам. То есть таким образом дети находят себе единомышленников, находят себе друзей".

Но не всегда игра в кошку или собаку помогает завести друзей. Порой бывает наоборот. Валерия Гороховская столкнулась с буллингом среди детей во время педагогической практики.

ВАЛЕРИЯ ГОРОХОВСКАЯ, студентка педагогического колледжа: "Проходя практику в детском оздоровительном лагере, наткнулась на ситуацию, когда ребёнок занимался данным видом деятельности. Конкретно ничего опасного для окружающих он не делал, просто носил ушки и хвостик. Но даже это общество детей не приняло. И на этой почве начали возникать конфликтные ситуации".

Чаще всего поведение животных имитируют дети от 10 до 14 лет. В регионе, по данным Иркутскстата, насчитывается более 175 тысяч подростков такого возраста. И, по словам специалистов, лишь единицы из них занимаются квадробингом. 

ТАТЬЯНА АФАНАСЬЕВА, уполномоченный по правам ребёнка Иркутской области: "В Иркутской области данное увлечение не является популярным, это скорее, наверно, какой-то тренд. Есть какие-то увлечения среди детей, которые касаются одевания масок, подражания каким-то движениям, но я не могу сказать, что это массово и дети так активно этим увлекаются".

Но каким бы занятием не увлекался ребёнок, самое главное - чтобы оно не вредило ему и окружающим. И за этим должны следить родители. Это касается и квадробинга, поэтому не стоит есть корм или делать другие подобные вещи, которые предназначены для животных, ведь всё-таки мы люди.

0
Автор материала
author
Бутина Ксения
Комментарии0