Видео дня

Четвероногие спортсмены соревновались в выносливости в Иркутске

Владельцы собак организовали состязания по байкджорингу и каникроссу
08.10.2024 - 18:30
Четвероногие спортсмены соревновались в выносливости в Иркутске
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Бежали к медалям со всех лап четвероногие спортсмены. В Иркутске прошли соревнования по байкджорингу и каникроссу. Что это за спорт, расскажет и покажет Дарья Эйвазова.

Растяжка - важная составляющая разминки спортсмена. Даже если у него - четыре лапы. Агтаю - восемь лет, и почти всю свою жизнь сибирский хаски участвует в соревнованиях по ездовому спорту. Его хозяин Евгений Луканин сам регулярно занимается спортом, потому и компаньона выбрал под стать. 

ЕВГЕНИЙ ЛУКАНИН, участник соревнований: "Когда выбирал породу собаки, в YouTube наткнулся случайно на фрагмент, где парень на велосипеде с двумя хаски бежит по городу. Начал интересоваться, что это такое, узнал, что есть такой ездовой спорт".

В тёплое время года Евгений с Агтаем выступают на состязаниях по байкджорингу. Пока человек крутит педали велосипеда, собака выступает в роли четвероногой тяги. Любительские состязания по такому спорту "Осенний драйленд" в Прибайкалье энтузиасты проводят каждый год. Как и по другой бесснежной дисциплине - каникроссу. Принцип тот же - собака тянет спортсмена. Только атлет бежит на своих двоих. Чаще всего в стартах участвуют хаски, маламуты, норвежские метисы. Но у семьи Протасовых напарники нестандартные - шелти. Белая Фортуна - пока новичок. А вот Джонни - спортсмен опытный. Да ещё и с необычным титулом.

ЕКАТЕРИНА ПРОТАСОВА, участница соревнований: "Были соревнования от российской кинологической федерации. И мы решили с моим напарником - чёрным шелти Джонни, как "Жаркий мачо" его все знают. И вот мы с ним набегали на квалификацию и получили квалификацию по гонкам на собачьих упряжках. Это первый шелти в России, который имеет такое звание".

Обычно спортсменов делят по породам собак и их количеству в упряжке. Но эти старты - любительские. Их организуют такие же спортсмены, чтобы проверить свою подготовку к зимнему сезону и сделать заезды популярнее. Ведь такой спорт может быть массовым, и натренировать реально практически любую собаку. 

ОЛЕГ ТЮРЮМИН, главный судья соревнований: "Если крокодил бежит, значит это ездовая собака. Без разницы, какая порода. Вы сами сейчас видели - и шелти, и лабрадоры. Любая собака может пробежать сто километров. А два километра и подавно. Главное - желание у хозяина".

В этот раз участники соревнований по байкджорингу преодолели дистанцию в два километра. По каникросингу - километр. А ещё среди участников провели импровизированную эстафету.

0
Автор материала
author
Эйвазова Дарья
Комментарии0