Режим ЧС в одной незаконной многоэтажке хотят ввести в Иркутске

Ввести режим чрезвычайной ситуации в доме на Пискунова, 40 предложили региональные власти. Напомним, печально известную многоэтажку в Иркутске построили в 2012 году. О новом повороте в истории расскажет Дарья Эйвазова.
В этой коробке - лишь часть истории дома №40 на улице Пискунова в Иркутске. Собственники квартир годами бьются за жильё. Суды признали дом самостроем. Застройщик начал незаконно возводить его в 2008 году. К 2012 закончил. Часть квартир досталась чиновникам, которые закрывали глаза на стройку. Сейчас застройщик - банкрот, госслужащие - за решёткой. А те, кто купил здесь квартиры, должны снести многоэтажку за свой счёт. Так постановила Фемида. Параллельно владельцы квартир получают штрафы за то, что не выселились.
ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: "Чаще электронные, но порой и бумажные "письма счастья" от приставов жители получают регулярно. По словам собственников, штрафы за неисполнение решения суда приходят не только тем, кто непосредственно владеет жильём, но и всем, кто в нём живёт".
Семьям с детьми, по словам жителей, приходили штрафы на 20 тысяч рублей. Собственники просят об отсрочке выселения на год. Многим переезжать некуда.
ЕЛЕНА АГАРКИНА, председатель совета дома: "С администрацией как будто назначили рабочую группу для нуждающихся. Но рабочая группа почему-то не работает. Меня просили собрать пакет документов, у кого нет другого, иного жилья. Люди собрали все справки. Я на 57 человек полностью пакет документов увезла. От администрации пока никаких предложений не поступило".
Зато предложения в адрес мэрии поступили от региональных властей. Они предложили ввести режим ЧС на территории дома.
ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: "Сегодня есть все решения на выселение этих граждан в принудительном порядке. Поэтому мы сегодня рекомендовали городу ввести режим ЧС и уже в таком режиме ЧС провести встречи с жителями. Определиться по тем, кто сегодня не имеет жилья, в предоставлении этого жилья. А те, кто имеет вторую площадь, конечно, должны выселиться, потому что дом находится в аварийном состоянии".
Хотя официально дом аварийным не признали. Такой иск прокуратуры ещё рассматривают суды. Ведь в таком случае теоретически жильцов можно было бы расселить. Выдать квартиры иркутянам как обманутым дольщикам не вышло: юридически они покупали вторичку. Но для некоторых всё же нашли альтернативу.
РОМАН ЛИХОДИЕВСКИЙ, директор фонда защиты прав дольщиков в Иркутской области: "Было принято решение поработать с внебюджетными источниками, коммерсантами, простым языком, которые бы смогли помочь приобрести жильё людям, у которых нет второго жилья. На эти меры согласились девять человек".
Ещё один вариант - компенсация. Её предлагали в 2020 году. Но размер многих не устроил. К тому же выплаты обещают лишь тем, у кого нет другого жилья. Что делать владельцам дополнительной недвижимости, пока не ясно.
Автор материала
