Видео дня

Решётки от ливнёвок, дорожные знаки и кабель регулярно воруют в Иркутске

Кражи городского имущества создают серьёзную брешь в бюджете Иркутска
01.10.2024 - 19:50
Решётки от ливнёвок, дорожные знаки и кабель регулярно воруют в Иркутске
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

А вот дело по поиску преступников, похитивших 30 ливневых решёток в областном центре, ещё не завершено. Что ещё крадут из городского имущества и какой ущерб бюджету причиняют "хозяйственные" горожане, узнавала Александра Якубчик.

Ливневые решётки для кого-то могут смениться на тюремные. Например, для тех, кто украл 33 таких конструкции и оставил зияющие провалы на месте сливов на улицах Мелентьева, Шевцова, Баумана и Ростовской. Чтобы массовая кража не превратилась в череду аварий, специалисты уже установили новые решётки на проезжей части, а в карманах обочин – щиты.

АЛЕКСАНДРА ЯКУБЧИК, корреспондент: "Судя по тому, что эти решётки с ливневой канализацией ещё не запылились, установили их совсем недавно. Проблему "Иркутскавтодор" устранил быстро. Однако никто не гарантирует, что в ближайшее время ливнёвки не украдут снова, ведь, по словам местных жителей, такое здесь случается регулярно".

В прошлом году на улице Шевцова уже воровали решётки ливневой канализации, жители попытались самостоятельно решить проблему и досками закрыли отверстия. Однако спустя несколько ночей исчез и пиломатериал. 

- Кто-то украл. И, чтобы люди не провалились, кто-то из соседей поставил туда доски. Потом доски украли. И положили туда уже ливнёвки. 

Фабричная решётка делается из чугуна. Для сборщиков металла это своего рода валюта. Примерно за килограмм такого металла в пунктах приёма можно выручить 21 рубль. В среднем решётка весит около 20 килограммов. Так, за 33 ливнёвки нажива составит почти 14 тысяч рублей. Причём зарабатывают такие деньги воры настолько ловко, что остаются незамеченными.

- Не видел, не слышал. Смешно даже, как так? Ну, это явно шпана, наверное. На металл. Так мало того, металлолом которые принимают, у них же всё это строго. По идее, это же видно.

Помимо дождеприёмных решёток в списках пропаж считаются также дорожные знаки и крышки от люков. Доходят руки у любителей лёгкого заработка и до IT-технологий. Нередко пропадают интернет-кабеля. 

ЕКАТЕРИНА СЕМЕНЮК, ст. инспектор по особым поручениям ГУ МВД РФ по региону: "Статья 158 УК РФ "Кража", то есть тайное хищение чужого имущества, является одним из самых распространённых видов регистрируемых преступлений. Санкция за данное деяние в зависимости от обстоятельств его совершения и суммы причинённого ущерба варьируется от штрафа, исправительных, обязательных работ вплоть до реального решения свободы сроком до 10 лет".

Ущерб от недавнего воровства ещё только подсчитывается городской администрацией. Однако даже сейчас понятно, что он в разы больше, чем воры потенциально могли выручить с украденных решёток, ведь одна такая стоит в разы больше, чем стоимость принимаемого металла в пунктах приёма. 

0
Автор материала
author
Якубчик Александра
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.