Оружие стали чаще использовать для решения конфликтов жители Иркутской области

Топор и вилы. Это игрушки, которыми развлекались подростки в Тулунском районе. В сети появилось видео, на котором несовершеннолетние с помощью этих предметов издеваются над привязанной собакой. Кадры по понятным причинам мы вам не показываем. Авторов полицейские быстро нашли, ведётся разбирательство, дело находится на контроле прокуратуры. Пёс, к счастью, серьёзно не пострадал. Бегает по двору живой и здоровый.
Всё чаще даже в мелком бытовом конфликте жители Прибайкалья хватаются за оружие. В Нижнеудинске осудили подростка, которой устроил стрельбу в автобусе. Парень просто не хотел оплачивать проезд. Почему то, что ещё недавно было табу, сейчас становится чуть ли не нормой? Ксения Бутина разбиралась в этом непростом вопросе, ей слово.
Неспокойная ночь выдалась у жителей улицы 4-ой Советской. 25-летний иркутянин решил похвастаться перед друзьями и сделал пару выстрелов возле дома. В итоге полицейские изъяли у молодого человека охолощённый автомат и боеприпасы к нему. Стрелку грозит штраф.
А вот 16-летний житель Нижнеудинска административкой не отделался. Его осудили на 2 года условно за стрельбу по окнам автобуса. Он отказался оплачивать проезд и решил подтвердить своё решение силой оружия. По словам специалистов, инциденты со стрельбой происходят довольно часто.
АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, зам. начальника пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области: "Если злоумышленником производилась стрельба из оружия, при этом не важно, какое это было оружие - огнестрельное, травматическое, охолощённое или какое-то иное, там, где это запрещено, то сотрудниками полиции возбуждаются административные материалы по статье 20.13 КоАП РФ "Стрельба из оружия в неотведённых для этого местах". В текущем году сотрудниками полиции возбуждено порядка 50 таких материалов".
34-летний житель Ангарска в Еланцах поссорился с местным жителем. Достал травматический пистолет и выстрелил оппоненту в ногу. В результате мужчина получил ранение бедра. Возбуждено уголовное дело. Подобные агрессивные действия и использование оружия в конфликтах имеют свои причины.
ЮЛИЯ ШИМАНОВИЧ, психолог: "Когда человек прибегает к оружию или к другим способам манипуляции и угроз, то по факту речь здесь идёт о том, что человек откатился к очень детской или патологичной реакции, и он игнорирует такую часть жизни, как свобода воли другого человека. И причём это может быть как настаивание на своём, так и очень большая внутренняя боль. То есть я не готов вообще встретиться с какой-то другой альтернативной точкой зрения".
Также проблемой является и то, что многие владельцы оружия просто не умеют пользоваться им и не изучают необходимые правила. Хотя любой желающий приобрести травматический пистолет проходит однодневные курсы.
СЕРГЕЙ СЕРОВ, инструктор по стрельбе: "В целом повышение культуры огнестрельного оружия - это достаточно большая проблема в России. Людей с серьёзным подходом к оружию не так много. То есть стрелковым самообразованием занимается немного людей".
Но какой не был бы опыт владения оружием, стоит сто раз подумать, прежде чем использовать его для разрешения споров. Ведь последствия могут быть необратимыми, также как и ответственность.