Мнение экспертов: стоит ли чиновников обязать ездить на общественном транспорте?

Неплохо бы чиновников пересадить на общественный транспорт. Такую инициативу всерьёз вынесли в Госдуме. Правда, речь не идёт о регулярных поездках из дома на работу и обратно. Для приобщения к народу и понимания ситуации в отрасли, по мнению авторов идеи, будет достаточно 2 дней в неделю. Конкретные даты будут определяться правительством для федеральных чиновников, а для региональных и муниципальных – на уместном уровне. На первый взгляд идея интересная, и как минимум, будет с одобрением встречена теми, кто пользуется автобусами и трамваями вынужденно и регулярно. Но принесёт ли она положительный эффект? Об этом мы спросили у экспертов.
ОКСАНА ПОЛЮШКЕВИЧ, доцент каф. гос. и муниципального управления института социальных наук ИГУ: "Чиновник, госслужащий едет в общественном транспорте - и что за этим стоит? Если от этого отталкиваются какие-то решения, а так должно быть, то будут социальные изменения. Если это остаётся для галочки, то этим могут воспользоваться те, кто может как-то фальсифицировать или набросить тень на нынешний государственный и муниципальный аппарат. Когда человек заинтересован в своём профессиональном росте, то он будет это использовать на благо тех решений, которые от него зависят на данный момент времени".
ВЛАДИСЛАВ ШИНДЯЕВ, политолог: "Таким образом можно только банализировать отношение к власти. Руководитель всегда должен быть руководителем. Да, безусловно, любой руководитель всегда должен знать, в каком состоянии находится общественный транспорт. Но для этого есть профильные службы. И совсем необязательно руководителям и чиновникам ездить на этом общественном транспорте. Я считаю, что такая инициатива в принципе нежизнеспособна, и она сделана только ради дешёвого популизма, для того, чтобы кто-то просто наработал очки и попытался показать, что он ближе к народу".
Автор материала
