Полученный по льготе участок рискует потерять многодетная мать в Иркутске

В Иркутске многодетная мать с тремя детьми рискует остаться на улице. Женщина получила льготный земельный участок и начала обустраивать. Но оказалось, что право собственности на землю есть и ещё у одного владельца. Он потребовал через суд выселить семью. Олег Фёдоров разбирался в непростой ситуации. Ему слово.
Свой участок Анна Токарева регулярно приводит в порядок. Женщине как многодетной матери ещё в 2015 году Министерство имущественных отношений Прибайкалья выделило 10 соток в микрорайоне Славном. Здесь проживает порядка 300 семей, в большинстве - по несколько детей. Привычный уклад изменился в августе, когда Анна узнала, что стала ответчиком в суде, а предмет спора - выделенный ей участок. В администрации Иркутска лишь посоветовали нанять юриста.
АННА ТОКАРЕВА, жительница микрорайона Славного (Иркутск): "Юрист по земельным делам стоит около 200 тысяч рублей. Таких денег у меня нет, потому что я воспитываю троих детей и, если нас снесут, куда мне в зиму с детьми, куда? Я знаю, что администрация не явилась на заседание два раза, и просто они отписывались".
Иски в суд на Анну и её соседей подал мужчина, который якобы является хозяином 15 соток, на которых расположены участки многодетных семей. Получил он их ещё в 1996 году, но воспользоваться правом собственности решил только сейчас. Жители не намерены уступать и решили подготовить превентивные меры.
АНАСТАСИЯ КРАВЦОВА, жительница микрорайона Славного (Иркутск): "Мы не хотим ждать, поэтому мы с самого начала подключаемся. Не хотим, чтобы нас по кусочкам разобрали, это проблема целого посёлка. Именно мы сделали здесь условия и территорию, доступную для жизни, многодетными семьями. А люди, которые получили в 94 году, 30 лет назад, они для этого не сделали ничего. Они заработали или хотят заработать сейчас".
Цели доподлинно неизвестны, однако, по словам специалистов, такие случаи не редки. В 90-е годы в России проводилась аграрно-земельная реформа. Людям раздавали земельные наделы, а вот системы кадастра тогда не существовало. Когда сегодня выдаются новые отводы, невозможно увидеть предыдущих хозяев. Иными словами участок уже был размежёван, им не пользовались, разграничили новый, продали или выдали, и тут появился старый владелец.
ЮЛИЯ САЕНКО, практикующий судебный юрист по земельным вопросам: "На мой взгляд, здесь была ошибка в том, что предоставлялись земли без проверки информации, без проверки государственных архивов, без проверки сведений о том, какие права возникли на этой территории раньше. Данный правообладатель, который не наблюдал за своим участком, не застраивал его, 30 лет ему было абсолютно всё равно, по большому счёту можно говорить о том, что он утратил интерес к этой земле. И в данном случае защитой может быть срок исковой давности".
ГАЛИНА ГОМАНЕНКО, помощник руководителя управления Росреестра по Иркутской области: "Законное пользование своим участком начинается с точного определения его границ, где они фактически находятся на местности. Поэтому после регистрации права по таким старым документам, нужно обязательно обращаться за уточнением границ. Это кадастровая процедура, которую проводит кадастровый инженер".
Сегодня это можно сделать офисах МФЦ Иркутска. Анну же и её соседей сейчас ждёт очередное заседание суда, назначенное на 16 сентября. Мы продолжим следить за ситуацией.
Автор материала
