Ямы на дорогах во многих дворах Иркутска напоминают лунные кратеры

Порой абсолютно непригодными для передвижения становятся дороги во дворах. Некоторые проезжие части напоминают поверхность Луны или швейцарский сыр. Как выяснить, куда обращаться в таком случае и как ещё с помощью современных сервисов можно заявить о проблеме, расскажет Олег Фёдоров.
Не обязательно лететь в Аризону, чтобы посетить Гранд-Каньон. В иркутских дворах есть свои. Может, не такие глубокие, но подвеску автомобиля можно повредить. Вот так выглядит придомовая территория на улице Байкальской. Дорожное покрытие отремонтировали здесь три года назад. Долго ремонт не продержался. Чтобы понять, кто должен привести участок в порядок, нужно знать, чья это зона ответственности. Выяснить это можно с помощью кадастровой карты. Жители знают, что эта дорога - муниципальная.
- Это муниципальная, к нашему дому не относится. Поэтому такое отношение.
- А вы товарищество собственников жилья или что у вас там, обращались в администрацию?
- На это у нас есть председатель, ей говорить надо. Она обращалась, но видите как.
Все дороги должны соответствовать стандартам. Если на них образовались ямы глубже 5 сантиметров, то их обязаны оперативно устранить. В срок от 10 до 30 суток. Обращаться в таком случае нужно в администрацию города или управляющую компанию. Заставить работать ответственных лиц может и прокуратура. Но есть и менее радикальные меры, например, специальный сервис на портале Госуслуги.
ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: "Второй, второй, я первый. Кажется, найден ещё один идеальный кандидат на попадание в "Карту убитых дорог". Это специальный сервис, созданный в 2017 году для оперативного решения вот таких небольших проблем на придомовых территориях. Нужно лишь сфотографировать объект и отправить. Мой 68920 - юбилейный. Надеюсь, что проблема разрешится достаточно быстро".
В этом году в Иркутске ремонтируют более 19 километров дорог. Большая часть - это важные автомагистрали. Проезжие части во дворах и между ними приводят в порядок реже. Чаще всего проблемы решают с помощью ямочного ремонта. Совсем недавно здесь проходил пескоструйный аппарат. Дыры на дороге залатали, а вот тротуар так и остался разбитым. Видимо, приводить его в порядок уже придётся жителям.
ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: "Даже строители предлагают нам поучаствовать в подобном. Сделали такой конструктор "Собери тротуар сам". Вроде более-менее неплохо получается. Присоединяйтесь".
Иначе ремонта дорог и тротуаров во дворах можно ждать годами. От нашей с вами активности тоже зависит многое.
Автор материала
