Видео дня

Легендарный долгострой - картографическую фабрику - сносят в Иркутске: что появится на её месте?

05.08.2024 - 19:30
Легендарный долгострой - картографическую фабрику - сносят в Иркутске: что появится на её месте?
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

В первый рабочий день иркутяне, которые оказались на перекрёстке улиц Лызина и Красноказачьей, могли наблюдать, как уходит история. В хорошем смысле этого слова. Рабочие приступили к сносу легендарного долгостроя - картографической фабрики для военных. Дарья Эйвазова выясняла, что появится на месте бывшего объекта Минобороны. Впрочем, заглянула наш корреспондент и на другие стройплощадки города. И узнала много интересного.

Так уходит в историю одна из самых знаменитых заброшек Иркутска - недостроенная картографическая фабрика. Возводить пять корпусов для целей Минобороны начали ещё в 1979 году. Но уже через 11 лет строительство заморозили. Возвести успели только три строения. И в них даже закипела жизнь. Правда, штатская. 

СОФЬЯ ОБРОВЕЦ, краевед Иркутской областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского: "В 1993 году у здания появилось "новое дыхание". Там появился торговый центр, обувная мастерская, в том числе даже медицинский центр. Но, к сожалению, здание не получило такого дальнейшего развития. Медицинский центр был первой, собственно, из организаций, которые там были и "заглохли" в деятельности. Через год, в 1994 году, его уже в принципе и не было".

Корпуса опустели и простояли в таком виде так три десятка лет, как магнит притягивая самых разных людей: от любопытных подростков до маргиналов. А сама земля под картографической фабрикой не раз становилась предметом бурных обсуждений. Ведь участок расположен в самом центре города и подошёл бы под разные цели.

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: "В своё время мэрия хотела построить здесь школу на 600 мест, так как соседние перегружены. В планах у областных властей был "Дом правительства" - здание, которое объединило бы в себе все министерства региона. Об этом до сих пор напоминает назначение земли - под деловое и общественное управление. Сейчас же появилась новая версия: здесь появится диагностический корпус для Ивано-Матрёнинской детской больницы, которая как раз находится через дорогу".

Окончательного ответа, что же здесь появится, пока нет. Новое медучреждение хотели бы видеть и жители посёлка Энергетиков и микрорайона Радужного. Местные жители утверждают: им не раз обещали поликлинику на месте бывшего стадиона "Автомобилист". 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: "О том, что здесь когда-то был стадион, где кипела спортивная жизнь, напоминают лишь фонарные столбы с прожекторами. Сейчас бывшее футбольное поле вспахано колёсами строительной техники".

Правда, вовсе не для строительства поликлиники. И не для возрождения стадиона, как хотелось бы некоторым общественникам. Ближе всех к истине оказались скептики, которые ожидали на месте стадиона многоэтажки. Часть земель действительно уйдёт под жилую застройку. Но не вся - 2,5 гектара займёт новый соцобъект. 

АНТОН ЖУКОВ, главный архитектор Иркутска: "Долгие годы территория бывшего стадиона "Автомобилист" находилась в частной собственности и вернуть его в муниципальную собственность администрациям разных уровней никак не удавалось. Но пару лет назад собственник сменился, и удалось найти компромисс. На этой территории планируется размещение школы, вся градостроительная документация уже откорректирована, готовятся документы для размещения на торговой площадке контракта на проектирование и строительство школы вместимостью 1280 мест".

Но даже предварительных сроков городские власти пока не называют. Зато территории под жилые дома строители уже обносят забором. Паспорта объекта пока нет. Но несложно догадаться, что рельеф здесь прирастёт очередными высотками.

0
Автор материала
author
Эйвазова Дарья
Комментарии0