Видео дня

60 гонщиков Иркутской области стали участниками регионального чемпионата по ралли-спринту

05.08.2024 - 18:20
60 гонщиков Иркутской области стали участниками регионального чемпионата по ралли-спринту
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

В Иркутске на острове Конном собрались те, у кого под капотом - табун лошадей. 60 гонщиков из разных городов области приехали, чтобы принять участие в ралли-спринте. Что это за вид автоспорта и как он пришёл в наш регион - расскажем далее.

Тронулся эффектно, но тут же финишировал - судьи зафиксировали фальстарт. Поэтому гонщиков возвращают на линию. Так, в Иркутске проходит региональный чемпионат по ралли-спринту. На трассе - любители, вместо гоночных болидов - личные автомобили. На старте собрались около 60 участников из разных городов региона. И не только. Алексей Пыльцын приехал из Новокижингинска. И увёз в Бурятию золото этого этапа. 

АЛЕКСЕЙ ПЫЛЬЦЫН, победитель в гонке среди переднеприводных автомобилей: "Подготавливал машину, колёса новые себе приобрёл. Ну, и так по мелочи машину готовил. Готовился к тому, что займу "тумбочку" так или иначе - какое-то одно из призовых мест, потому что стабильно едем плюс-минус одинаково с друзьями".

Сами по себе автомобильные гонки - это не новый спорт для региона. Но обычно их проводят зимой - на ледовых и снежных трассах. Летний формат пришёл в столицу Прибайкалья лишь год назад. Сначала - в пробном варианте. А теперь - в качестве полноценных соревнований. Ралли-спринт - это разновидность кольцевых гонок. Участники соревнуются парами - на выбывание.

ДЕНИС МАЛЕТИН, один из организаторов чемпионата: "Ралли-спринт подразумевает под собой бесконтактный вид заездов. То есть они стартуют с одной линии, но на разных траекториях. Между собой они пересекаются в одном месте. Но они рассчитаны так, что пилоты друг с другом не соприкасаются никогда - один проезжает раньше, второй сильно позже".

При этом так или иначе гонщики проходят всю конфигурацию трассы - восьмёрки, резкие повороты и другие элементы. Просто в разном порядке. Помимо развития автоспорта такие гонки приносят и неожиданную пользу пилотам в повседневной жизни. 

ВАДИМ КОЧНЕВ, судья чемпионата, президент федерации автоспорта Братска: "Для простых водителей сложность этих поворотов, запоминания трассы - мы же по дорогам общего пользования едем и тоже наизусть всю трассу не знаем: вдруг новая ямка или где-то что-то? И вот эти соревнования учат нас рулить, поворачивать, разгоняться, тормозить - безопасному вождению".

Состязания проводились в трёх классах - среди полноприводных, заднеприводных и переднеприводных машин. Победителями заездов на вылет стали Василий Селяев, Алексей Беляков и Алексей Пыльцын. Но это только один из стартов чемпионата. Лидеров определят по итогам всех состязаний после межрегионального этапа в Улан-Удэ. Там гонки пройдут в сентябре.

0
Автор материала
author
Эйвазова Дарья
Комментарии0