Видео дня

Жалобы на крыс около мусорных контейнеров поступают из разных районов Иркутска

02.08.2024 - 19:00
Жалобы на крыс около мусорных контейнеров поступают из разных районов Иркутска
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

А вот кого уж точно хрупкими и нежными созданиями не назвать - это городские крысы. Сообразительные и смелы животные обживают городские мусорки и подвалы, и порой непонятно: а точно ли человек здесь главный? Иркутск не исключение, и горожане нередко жалуются на обилие грызунов. Ксения Бутина выясняла, можно ли победить в противостоянии людей и крыс.

Таких соседей жители дома на Байкальской замечают довольно часто. Крысы совершенно не боятся людей и чувствуют себя хозяевами положения. Ведь мусорная площадка для человека - бытовой объект. Для грызунов - столовая и супермаркет. 

Ксения регулярно проходит мимо этих контейнеров и наблюдает подобную картину уже около 10 лет. 

КСЕНИЯ ШНАЙДЕР, местная жительница: "Сейчас тоже крысы бегают по помойке, вдоль гаражей, видела пару раз. Так как крысы бегают, а рядышком строится детский сад, то они могут спокойно перебежать и туда. В бани, в сауну, куда угодно".

С этой проблемой столкнулись и студенты общежития одного из вузов Иркутска. Мусорная площадка, которая расположена по близости, также стала пристанищем хвостатых. Крысы активны в основном в тёмное время суток. По словам специалистов, это довольное умные и агрессивные животные, поэтому избавиться от них бывает непросто.

АННА ЗИНЧЕНКО, ратолог: "Самое опасное, наверное, в диких крысах - это то, что они живут стаями, большими колониями. И они довольно территориальные животные, то есть они общаются между собой, защищают свою территорию от других животных, защищают своё потомство".

А ещё они переносчики различных инфекций. Самое опасное - это бешенство. Но есть и другие заболевания, которые опасны как для домашних питомцев, так и для человека. Например, такая болезнь как бибиоз. Она передается от крысе к человеку через кошек. Встретить грызуна можно не только на свалках и мусорках. Они постоянно осваивают новые территории, в том числе и квартиры. Поэтому необходимо следить за состоянием двора. Делать это должна управляющая компания. Услуги по дератизации входят в тариф. 

МАКСИМ ТЕЛЬТЕВСКИЙ, гендиректор Ассоциации управляющих компаний: "Здесь обычно ведутся как профилактические мероприятия, когда минимум 2 раза в год всё равно привлекается организация, которая занимается этими вопросами, либо уже по факту. Если вдруг выявляется очаг, скажем так, животных, то соответственно управляющие компании должны реагировать".

В этом году с 1 сентября организации, которые проводят дератизацию, должны будут иметь лицензию на эту деятельность. Поэтому компаний на рынке станет меньше. Крыс такая ситуация вполне устроит. 

 

0
Комментарии0