Больных животных бросают в клиниках жители Иркутской области
26.07.2024 - 19:10Количество бездомных собак в регионе снижают с помощью стерилизации. Также теперь хозяева обязаны чипировать своих животных - в единой базе почти 20 тысяч питомцев. Это в том числе поможет отслеживать недобросовестных владельцев. А их немало. Иркутские ветеринары жалуются на людей, которые бросают у них в клиниках псов и кошек. На ком лежит ответственность за спасение, разбиралась Дарья Эйвазова. Ей слово.
Этот пёс на всех людей смотрит с недоверием. И есть почему. В одну из ветклиник Иркутска его привезли с ушибом лёгких. Сбила пса машина или ударил человек, неизвестно. Но судя по ошейнику, он был домашним. Женщина, которая привезла собаку, ничего не объяснила. За осмотр заплатила. Но когда речь зашла о стационаре - ретировалась.
АННА ФИЛИМОНЕНКОВА, руководитель отделения хирургии и реанимации ветеринарного центра: "Вышла на улицу, приехало такси. За ней вышел администратор, потому что поняла, что что-то идёт не так. Она села в такси, сказала, какие мы плохие, что мы должны лечить бесплатно, и в принципе это теперь наша проблема".
Стоимость брошенной жизни - около полутора тысяч рублей за сутки терапии. Подобные истории - не редкость. Этого пациента прозвали Блохой. Усатого хозяева бросили совсем маленьким: не захотели лечить инфекцию. Не спасает от предательства и порода: в соседних "апартаментах" живут шотландец и британец.
АЛЕКСАНДР ГРИНЧУК, ветеринар: "На самом деле люди, которые привозят не своих животных, они их лечат чаще. И мы, кстати, идём им на уступки".
Брошенные пациенты есть в каждой ветклинике. Чаще всего подкидывают нежелательное потомство.
ЕЛЕНА РОЖАНСКАЯ, заведующая ветеринарной клиникой: "Нам чаще всего "везёт" на малышей. Это либо щенки, либо котята. По два-три штуки бывает".
Хотя, по новым правилам, в регионе владельцы обязаны следить за размножением питомцев. Для собак есть бесплатная стерилизация. А ещё их обязательно чипируют и формируют единую базу.
СВЕТЛАНА КУНИЦЫНА, нач. отд. госнадзора по обращению с животными Службы ветеринарии: "Очень часто люди выпускают животных на самовыгул. В ходе отлова исполнители муниципальных контрактов, сканируя животное, могут определить, что у него есть чип, и уже обратиться в службу для того, чтобы мы нашли владельца".
Благодаря этому можно вернуть собаку домой или привлечь владельца, который намеренно выбросил питомца, к ответственности. Если хозяина нет, помогают брошенных животным доброжелатели. Но порой не доводят дело до конца.
ЕЛЕНА ПРАДЧУК, президент некоммерческой организации по защите животных: "Весной люди нашли щенка-подростка, всего искусанного. Щенок у нас находился примерно месяц, мы его лечили. Люди в течение месяца к нему приезжали, привозили лакомства, покупали дорогие игрушки. Но когда мы им позвонили, что пришло время щенка забирать, то люди в ответ нам по телефону сказали, что теперь это наш щенок и наша ответственность".
Логика простая: собака не моя, значит и ответственность не моя. Но у ветеринаров и волонтёров ресурсы ограничены. Точку в спорах ставит Гражданский кодекс.
ЮЛИЯ ШАКИРО, зооюрист: "В гражданском законодательстве предусмотрено, что люди, которые нашли животное безнадзорное, задержали его и пытаются оказать ему помощь: стерилизовать, лечить, возможно, животное пострадавшее, они несут такую же ответственность, как и владельцы животных".
Если брошенное животное пострадало или погибло, то ситуацию можно приравнять к жестокому обращению. А это - уже уголовная статья.