Видео дня

Фотоловушки помогают выявлять "чёрных лесорубов" в Иркутской области

19.07.2024 - 18:00
Фотоловушки помогают выявлять "чёрных лесорубов" в Иркутской области
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Ещё одно "умное оборудование" - фотоловушки. И они умеют не только делать фото милых животных для альбомов. Но и выдавать материалы для возбуждения уголовного дела. В лесах региона стали появляться подобные гаджеты. Для чего они и сколько таких аппаратов появится в будущем, расскажет Олег Фёдоров.

Без фотографирования сегодня не обходится никто. Даже деревья. Государственный инспектор Евгений Герасимов ежедневно выдаёт древесным гигантам спецоборудование - фотоловушки. В зоне ответственности мужчины - Хомутовское лесничество. Это 56 тысяч гектаров тайги. И без дополнительной помощи никак. Вот и родился план по оптимизации масштабной работы. 

ЕВГЕНИЙ ГЕРАСИМОВ, начальник отдела Хомутовского лесничества ГКУ "Иркутское лесничество": "Я решил, что нам для облегчения работы, чтобы не сидеть, не наблюдать в лесу сутками, это довольно тяжело и трудозатратно. Можно поставить один небольшой приборчик, который 24/7 будет наблюдать за нас и передавать всё на телефон. При въезде техники или при движении людей, она передаёт фотографию мне на телефон, я уже смотрю, кто это". 

В объектив попадает всякое. Бывают косули и белки, бывают простые грибники. Но вот если кто-то решил в лесу оставить свалку отходов, то такие фотографии попадут на стол к полицейским. Если в кадре засветятся "чёрные лесорубы" - их будут останавливать сотрудники лесничества и правоохранители. Приборы влаго- и ветростойкие, батареи и памяти хватает в среднем на месяц работы. 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: "Применяются различные модели фотоловушек. Например, вот эта - одна из самых дорогих. Скорость реакции её фотографирования - всего лишь 0,7 секунды, а дальность - 30 метров. Они выполнены в камуфляжной расцветке. Поэтому человеческому глазу их просто не разглядеть".

Но даже если кто-то попробует из леса унести с собой эту технику - далеко не уйдёт. Внутри встроен GPS-трекер, позволяющий отслеживать местоположение. Его не вытащить, не разбив аппарат. Впервые применять фотоловушки в лесах Прибайкалья стали в прошлом году. Установили 61 фотоловушку в 21 лесничестве. Практика показала неплохие результаты. Поэтому в следующем году их число удвоится. 

ПАВЕЛ КИРДЯПКИН, министр лесного комплекса Иркутской области: "В этом году правительством Иркутской области выделено финансирование на покупку фотоловушек - это более миллиона рублей. Мы закупаем порядка 60 фотоловушек. Мы уже после того, как установили закупленные ранее фотоловушки, фиксируем нарушения, фиксируются номера автомобилей, фиксируются лица людей, и уже взыскиваем штрафы с них".

Может, хоть такая мера даст понять некоторым людям, что в лесу мы гости, а не хозяева. И вести себя нужно соответственно. 

0
Автор материала
author
Фёдоров Олег
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.