Видео дня

Реконструкцию событий 22 июня 1941 года организовали историки-любители в Иркутске

24.06.2024 - 10:09
Реконструкцию событий 22 июня 1941 года организовали историки-любители в Иркутске

Скриншот любительского видео

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

События тех дней отображены в сотнях художественных фильмов и километрах плёнки документальной хроники. 22 июня 1941-го. Самый длинный день в году, разделивший нашу историю на ДО и ПОСЛЕ. В скорбную дату иркутские реконструкторы наши способ ещё раз напомнить, как встретили наши сограждане этот день 83 года назад и каких усилий стоила победа.
 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:
«Выпускной вальс - то, что ставит точку в школьной жизни каждого ученика. В 1941 году простые советские юноши и девушки мечтали об институтах и работе, строили планы на будущее. За пару дней до войны никто из них и не думал о том, что 22 июня разделит их жизнь на ДО и ПОСЛЕ».

 

Пока выпускники встречали рассветы, границу Советского Союза уже пересекала армия противника. Первое столкновение советских солдат с немцами воссоздали иркутские реконструкторы. Также в четыре утра. А днём историки-любители провели для всех желающих полевую лекцию о Брестской крепости и первых днях войны.

 

ДАВИД АЗИЗОВ, реконструктор:
«Было 300 с чем-то погранзастав у нас на западной границе, которые приняли на себя первый удар. И Брестская крепость только одна из них. И опять же, мы когда говорим "Брестская крепость", мы представляем прямо крепость. На самом деле нет: к 1941 году это был гарнизон, где были расквартированы две дивизии».

 

Война охватила все сферы жизни. В первые дни в военкоматы пришло более 5 миллионов человек. Военной подготовки в школах тогда не было: её ввели уже после Великой Отечественной. Однако многие жители Советского Союза обладали базовыми навыками стрельбы или медпомощи.

 

ПАВЕЛ МУНКУЕВ, реконструктор:
«Были очень сильно развиты общественные движения. Если обратите внимание, многие в то время носили знаки отличия на гражданской одежде: готов к ПВХО, противоздушной обороне и т.д. У меня на форме, гимнастёрке, значок «Ворошиловский стрелок».

 

Проверить свою подготовку получили возможность зрители. Реконструкторы развернули выставку военного снаряжения, которое могли примерить все желающие, а также продемонстрировать навыки стрельбы из пневматической винтовки. Такие мероприятия для организаторов - дань уважения истории.

 

МАКСИМ НЕЧАЕВ, председатель военно-исторической клуба "Сибирский стрелок":
«Это сохранение памяти. Потому что 9 Мая мы все знаем, мы все радуемся. Но с чего всё началось? Как раз вот это 22 июня, чёрный день, день памяти, день скорби, памяти всех жертв, которые понесла наша родина при борьбе с немецко-фашистскими оккупантами».

 

Ведь важно помнить не только о победе, но и о том, какой ценой она досталась.
 

0
Автор материала
author
Эйвазова Дарья
Комментарии0