Новости

Земельные споры регулярно возникают в Иркутской области между соседями

23.05.2024 - 18:00
picture

Не дома, а участки чаще всего становятся яблоком раздора между соседями. Причина кроется в границах земельных участков. Но сейчас в регионе за счёт федеральных средств проводят комплексные кадастровые работы. Олег Фёдоров продолжит тему.

- Почти прямо по середине шёл забор садового типа. Он проходил, это деревце проходило с нашей стороны. 

А теперь дерево находится на территории соседей. Земельный спор возник у жителей посёлка Качуг. Привычные границы участков сместились после того, как соседка семьи Смертиных провела межевание. С тех пор кадастровая граница проходит по стене их дома. Людям предложили доступ к четвёртой стене только через сервитут. Это неудобно. 

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН, сын владелицы дома: "В сам дом мы можем попасть. Только с этой стороны мы не можем его никак обслуживать. И когда наступают какие-то природные явления, стихийные, то есть дождь, даже в этом году снег, когда таял - всё это бежало под дом с этой стороны, и мы не могли это устранить. Наносится ущерб дому".

Земельные споры соседей нередко возникают в регионе. В такой ситуации нужно обращаться в суд. Что и сделала семья из Качуга. 

А лучше при приобретении земли заранее всё предусмотреть. Сейчас в Иркутской области специалисты уточняют границы участков с помощью беспилотников. Прибайкалье стало одним из 4 пилотных регионов России, где проводят комплексные кадастровые работы. В этом году досконально изучат каждый сантиметр земли в Иркутском районе. 

ЕЛЕНА МАЛИТОВСКАЯ, нач. отдела мониторинга земель Управления Росреестра по региону: "У нас контрактом определено, что это будет 12 муниципальных образований. Это будет порядка 13 тысяч объектов недвижимости. В рамках комплексных кадастровых работ будут установлены границы участков, у которых нет границ, будут уточнены границы тех участков, у которых были ранее документы, но не установлены границы в Единый государственный реестр недвижимости".

Так постепенно специалисты наведут порядок в сфере недвижимости. Съёмкой земли с воздуха занимается специализированная компания. У сотрудников есть подтверждающие документы. Сама процедура занимает порядка 15 минут. Этого хватает для сбора необходимых данных. 

ОЛЕГ КАРПЕНКО, оператор дрона: "За один полёт может быть гектаров 20. Тоже зависит это от высоты, перекрытия. Если спешить и знать точно, что ошибок не будет, за один полет можно и гектаров 50 облететь".

Работы проводят за счёт федерального бюджета. Полученные данные будут занесены в базу для составления общей кадастровой карты, которая появится на сайте Росреестра. Там жители смогут проверить точные границы своих участков. 

Автор материала
image-not-found
Фёдоров Олег