Мнения экспертов: помогает ли в борьбе с коррупцией чёрный список чиновников?

Специальный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, был создан в России в 2018 году. Ежегодно данные публикуются на официальном портале Госслужба.РФ. Задумывался проект с целью внесения прозрачности в положение дел чиновников. Но есть ли реальная польза в подобном механизме борьбы с коррупцией? Мы попросили поразмышлять на эту тему экспертов - юриста и политического обозревателя. Их мнение - прямо сейчас.
АНДРЕЙ ФОМИН, главный редактор журнала "Иркутские кулуары": "Привлечение внимания к тому, что у нас много недобросовестных чиновников, много взяточников и коррупционеров - это уже хорошо. Потому что мы понимаем, что коррупция повсеместна. С другой стороны насколько реальным можно считать этот механизм, насколько он законен и что будет с чиновниками, которые попали в этот реестр. Их что больше не возьмут? Я уверен - возьмут. Потому что ограничения на неприём тех или иных чиновников в какие-то структуры, он может быть определён только судом. А вот включили в реестр, не включили, это что пиар? Или это реальная вещь? У меня нет ответа на этот вопрос".
ВИКТОР ГРИГОРОВ, юрист: "Основой для ведения этого реестра является совершение коррупционных правонарушений. Это служит основанием для увольнения его в связи с утратой доверия. Как только увольняют с утратой доверия чиновника, работодатель обязан в течение определённого срока в соответствии с положением правительства направить эти сведения в аппарат Правительства РФ, которое отвечает за публичное ведение этого реестра. Я сомневаюсь, что народ заходит на этот сайт и читает этот реестр государственных служащих, уволенных в связи с утратой доверия. Народу навряд ли это интересно. Для чего этот реестр ведётся? Формально для того, чтобы любой аппарат, который занимается приёмом на работу государственных служащих, мог зайти туда и посмотреть. Но это не ограничивает также аппарат посмотреть трудовую электронную книжку либо на бумажном носителе".
Автор материала
