Состояние архитектурных и археологических памятников изучили в Иркутской области
07.11.2023 - 16:00Погодные условия и время постепенно разрушают объекты культурного наследия. Чтобы их безвозвратно не утратить, в Иркутской области раз в пять лет проводится масштабная инвентаризация и мониторинг состояния архитектурных и археологических памятников. В этом году специалисты преодолели более 6,5 тысяч километров, чтобы осмотреть важные для истории объекты. Что интересного нашли учёные, расскажем далее.
Немало дней в дороге провели архитекторы и археологи региона. В этом году они посетили 14 районов Иркутской области. Остановки делали там, где есть объекты культурного наследия. Их надо было осмотреть. Поэтому из инструментов у специалистов – камеры, бумага и глаза. Так проходит работа по инвентаризации и мониторингу архитектурных и археологических памятников.
АНАСТАСИЯ КУПЦОВА, нач. отдела археологии службы по охране объектов культурного наследия:
«Мониторинг состояния проводится, чтобы вовремя увидеть фактор угрозы и определить дальнейшие мероприятия по сохранению памятников».
Специалистам нужно было осмотреть 500 объектов. 93 из них – это археологические памятники. Например, древние петроглифы в Качугском, Жигаловском и Ольхонском районах. Обследовать их непросто. Ведь сначала до таких объектов нужно добраться.
АНАСТАСИЯ КУПЦОВА, нач. отдела археологии службы по охране объектов культурного наследия:
«Объекты археологии в основном расположены в труднодоступных территориях, поэтому мы проходили по самым непроходимым дорогам. Но благодаря мастерству наших водителей мы много куда попали. Но те объекты, которые расположены в высокогорной местности, на поймах рек, в болотистой местности, там проходили пешком».
Пройти ещё немало километров придётся археологам. В следующем году работа продолжится в других районах. А вот обследование архитектурных памятников завершено. Специалисты осмотрели 407 объектов. Не обошлось и без открытий. В селе Головское Жигаловского района обнаружен двухэтажный дом, который могут включить в реестр объектов культурного наследия. Здание принадлежало купцу, ссыльному поляку. Чтобы проще было контролировать состояние таких объектов, теперь архитекторы составляют схемы поселений.
АНАСТАСИЯ ХАБАРДИНА, ведущий архитектор Центра сохранения наследия региона:«Сейчас мы делаем схему поселения с указанием, где расположены объекты. Мониторинг этих объектов должен производиться с некоторой регулярностью. И сейчас, когда мы выезжаем, очень сложно бывает найти этот объект. Потому что меняются названия улиц, объекты могут быть снесены, перестроены очень сильно. Мы ориентируемся по фотографиям, и его опознать бывает очень сложно».
Подобный мониторинг проводится раз в пять лет. Всего за сезон архитекторы преодолели более 6,5 тысяч километров. Эти поездки показали, что многие памятники находятся в нормальном состоянии. Но в отдалённых и заброшенных поселениях ситуация иная. Там за историческими зданиями следить некому, и они приходят в запустение. Поэтому будут приняты меры по сохранению этих объектов культурного наследия.