Площадь Дома актёра в Иркутске после реконструкции увеличится почти вдвое

В Иркутске немало объектов культурного наследия. В их числе и Дом актёра, который сейчас реставрируют. Однако в ходе работ над объектом и изучения истории здания об усадьбе всплыли новые подробности. Какие и как они повлияли на восстановление объекта, узнаете прямо сейчас.
Деревянную усадьбу купца-золотопромышленника Михаила Бутина большинство иркутян и гостей города знают как Дом актёра. А ещё это здание конца 19 века – объект культурного наследия. Прямо сейчас его реставрируют, и изначально работы планировали провести только в этой постройке. Но к усадьбе Бутина относится не только Дом актёра.
ЛИДИЯ СЕНЦОВА, гос. эксперт по выявлению объектов культурного наследия:
«В этом комплексе, получается, три разновременных объекта. Первоначально это были казённые винные подвалы, потом винная лавка образовалась в 1850 году ориентировочно, и в конце 1800-х годов был возведён этот деревянный объём».
И раз к усадьбе относятся все три постройки, то историческую ценность они представляют именно вместе. Включат ли подвалы и флигель в реестр объектов культурного наследия – ещё неизвестно. Однако усадьбу всё же решили реставрировать комплексно. Так, в самом Доме актёра уже установили кровлю с учётом декоративных башенок и на 75 % обустроили цокольный этаж: благодаря ему площадь здания увеличится почти в два раза – до тысячи квадратных метров. Кроме того, возле здания восстанавливают пристрой: здесь уже залили фундамент, перекрыли цоколь и стены, сделали тепло и гидроизоляцию. Отдельно специалисты реставрируют декоративные деревянные элементы. Более сложная ситуация с флигелем. Ведь он находится в частной собственности.
ВИТАЛИЙ СОКОЛОВ, руководитель Службы по охране объектов культурного наследия региона:
«Не обошлось и без судебных заседаний, и сейчас ещё до сих пор идут. Но собственник уже готов, уже совершил первые действия юридически значимые, получил задание по проведению работ по сохранению этого объекта. Сейчас он определился с проектной организацией и приступил к разработке проектной документации по реставрации этого здания. Мы ожидаем, что до конца года эта документация будет согласована».
А вот винные подвалы и вовсе не придётся реставрировать: эксперты осмотрели здание и пришли к выводу, что собственник этой части усадьбы и так содержит их в хорошем состоянии. Остальные работы планируют завершить к концу 2024 года.
Автор материала
