Перейти к основному содержанию

Кибербезопасность: как мошенники получают персональные данные жителей Иркутской области

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/ixbb1cZV5bs

Порой остановить мошенников бывает сложно просто потому, что они никак не контактируют со своей жертвой. Речь о кражах персональных данных, с помощью которых аферисты оформляют на жителей региона кредиты и займы. Но реально ли в современном мире не стать жертвой обмана? В этом сегодня разбиралась Дарья Эйвазова.

Узнал о долгах лишь тогда, когда остался без денег. В один день счета ангарчанина Сергея Дмитрюка оказались под арестом, а сумма на них уменьшилась сразу на 15 тысяч рублей. Оказалось, что мужчина – злостный неплательщик кредита. Только вот сам ангарчанин никаких денег в долг у банков не брал. Выяснилось, что на мужчину оформили микрокредит. Долг вместе с процентами выкупили коллекторы. Им по решению мирового судьи и ушли деньги Сергея. 


 

СЕРГЕЙ ДМИТРЮК, ангарчанин: 

«В апреле было заседание. Вышел приказ об изъятии средств. В итоге я знать не знал, что было какое-то заседание, что я кому-то должен. Извещений на почту не проходило». 



Сам мужчина предполагает, его персональные данные попали в руки мошенников. Потому ему пришлось доказывать, что никакой заём он не брал. Впрочем, после того как историю Сергея рассказали на телевидении, мировые судьи сами связались с ним и попросили привезти подтверждающие документы, чтобы отменить делопроизводство и взыскать деньги обратно. Но счастливый финал в таких историях, к сожалению, исключение, а не правило. Ведь порой мошенники настолько умело копируют и используют наши данные, что доказать свою непричастность сложно. Но откуда чаще всего аферисты берут информацию о нас? 

 


АЛЕКСАНДР ЧУМИЛИН, специалист по кибербезопасности: 

«Как правило, источником данных, которыми пользуются злоумышленники, являются различные популярные сервисы и приложения. Особенно здесь отличаются дисконтные системы, которые используются в различных интернет-аптеках, магазинах, клинико-диагностических лабораториях, сервисах служб доставки, такси, различных образовательных порталах, книжные магазины и туристические операторы». 
 



Обычно мошенники просто обворовывают цифровые базы. Но утечь в сеть может лишь та информация, которую вы сами указали. Поэтому можно попытаться обойти систему. 


 

АЛЕКСЕЙ АНОШКО, руководитель лаборатории сетевых технологий ИРНИТУ: 

«Старый-престарый, 30-летний, когда ещё только появились банковские карты, способ: вы заводите ещё одну карточку, сейчас они практически все бесплатные, и совершенно спокойно со своей основной карты переводите на нужную покупку денег, только эту сумму, чтобы там ничего не оставалось, и таким образом ваши банковские карты основные нигде не светятся». 
 


Но мошенник может использовать персональные данные и другим образом. К примеру, чтобы под видом знакомого отправить вам файл с вредоносной программой и получить доступ к вашему смартфону. Либо чтобы провернуть на вас классические схемы со звонком от лжеоператора или лжеполицейского. Поэтому никогда не стоит терять бдительность. 


 

АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, зам. нач. пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: 

«Если говорить об основных признаках мошенничества, то стоит отметить, что в первую очередь позвонят вам, а не вы будете куда-то звонить. Речь будет идти о деньгах и необходимости что-либо сделать. Ключевой момент здесь заключается в том, что без вашей помощи мошенник ваши деньги похитить не сможет». 
 


С начала года жители Прибайкалья сами перевели мошенникам около 900 миллионов рублей. Это сопоставимо со стоимостью 140–150 квартир. 

Материал подготовлен при содействии ТК "Актис", г. Ангарск