Перейти к основному содержанию

Внимание, энергообъекты: специалисты рассказали о безопасности

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/m0ebRKjONy4

Закончиться плохо может прогулка, если выбрать для неё неподходящее место. Где не стоит рыбачить, купаться и плавать на лодке на Ангаре и почему при строительстве важно учитывать все особенности территории, расскажет Дарья Эйвазова.

Сначала инструктаж, и только потом – действия. Безопасность – самое важное при работе вблизи линий электропередач. Поэтому в подобных случаях участок отключают от сети. Это касается и простых жителей. Охранная зона ЛЭП может составлять от двух до 30 метров, и в ней нельзя ничего строить и складировать. Ведь это смертельно опасно. Чаще всего нарушения допускают при стройке и выгрузке материалов.


 

ФЁДОР ДОРОНИН, нач. службы линий электропередач «Восточных электрических сетей»: 

«Когда люди подъезжают: краны, швинги и так далее, начинают выправлять стрелу, зачастую не смотрят наверх и не видят линии электропередач. Металлическая часть стрелы соприкасается с проводом, получается короткое замыкание. После этого что происходит: человек, который сидит в автомобиле, никакими средствами защиты не защищён. Через него протекает ток, и его шансы практически сведены к нулю, чтобы остаться в живых».

 

Кроме того, это грозит продолжительным отключением электроэнергии для тысяч жителей. Чтобы работы прошли безопасно, нужно согласовать их с «Иркутской электросетевой компанией». Энергетики на время обесточат необходимый участок. Но важно помнить: в Иркутске большинство коммуникаций проходят и под землёй, на глубине около 70 сантиметров. В метре по обе стороны от кабельных линий – охранная зона.


 

ЮРИЙ КЛИМЕНТЬЕВ, зам. нач. по ремонтной работе ЛРЭС «Южных электрических сетей»: 

«Третье лицо, которое захотело выполнить строительные работы в охранной зоне кабельных линий, может попасть под действие электрического тока. Простой человек может обратиться в РЭС – районные электрические сети, там есть специалист, который может прийти, с которым можно согласовать данные работы». 
 



В случае с подземными коммуникациями линию не обесточат. Но объяснят, где она проходит и на каком расстоянии можно безопасно строить или благоустраивать территорию. Карту с нанесёнными на неё коммуникациями можно запросить в администрации. О мерах безопасности стоит думать и на отдыхе, например, на рыбалке или водной прогулке вблизи охранной зоны ГЭС.


 

 

ВЛАДИМИР ФИЛИППОВ, инженер по развитию бизнес-системы Иркутской ГЭС: 

«В нижнем бьефе ГЭС поток воды турбулентный, и скорость его достигает 1,5 метров в секунду. Поэтому высока вероятность, что человек, оказавшись в воде, просто не справится с таким потоком, и его затянет на дно. Бывали случаи, когда рыбаки удочкой доставали до ближайшего провода высоковольтной линии, и происходило короткое замыкание». 
 



Охранная зона ЛЭП в районе ГЭС составляет от 20 метров. Поэтому стоит тщательно выбирать места для рыбалки или водных прогулок.