Воду из реки Кая нельзя использовать ни для каких нужд

В реке Кая в Иркутске обнаружили превышение предельно допустимой концентрации молибдена. Чем опасно это вещество и почему сейчас нельзя использовать речную воду для любых целей, разбиралась Дарья Эйвазова.
Птицам, похоже, комфортно в любой воде. Хотя сейчас Каю не назовёшь безопасной ни для пернатых, ни для человека. Ведь в реке обнаружили превышение предельно допустимой концентрации молибдена. Это такой металл, который не встречается в природе в чистом виде. Зато используется в некоторых производствах и агрохимии. Жителей попросили не использовать речную воду даже для хозяйственных нужд и не ловить в реке рыбу. Только вот информация дошла далеко не до всех иркутян.
АЛЕКСАНДРА ПАСЫНКОВА, иркутянка:
«От вас я услышала впервые, что содержится молибден. Сама новость вызывает у меня беспокойство, так как Кая впадает в Иркут, Иркут впадает в Ангару, а всё водоснабжение Иркутска у нас идёт от Ангары».
И беспокойство обосновано даже в том случае, если не знать, что такое молибден. Ведь превышение нормы концентрации любого вещества не нормально. А в случае с молибденом ещё и чревато последствиями для организма. В небольших количествах как микроэлемент он жизненно необходим, так как участвует во многих процессах в нашем организме. Но постоянное превышение суточной нормы может привести к хроническому отравлению.
АНДРЕЙ ПОЗДНЯКОВ, врач-инфекционист:
«Чем оно проявляется? Прежде всего приступами, очень похожими на подагру. Почему? Потому что молибден участвует в метаболизме пуриновых оснований. Соответственно, избыток молибдена вызывает весь симптомокомплекс подагры. Кроме того, отравление молибденом, избыток молибдена может вызывать повреждение кровеносных клеток, снижение артериального давления и некоторые другие симптомы. То есть его избыток – достаточно опасная для организма ситуация».
Потому-то в Кае сейчас нельзя ловить рыбу. И тем более нельзя использовать воду из неё. Превышение концентрации молибдена вскрылось после плановых проб воды. Теперь специалисты сразу нескольких ведомств проводят проверку и ищут источник загрязнения.
НИКОЛАЙ САФРОНОВ, руководитель службы экологического надзора региона:
«Превышения начинаются у нас в районе промзоны рабочего посёлка Маркова. Мы сейчас обследуем данную территорию на предмет выявления возможного источника. У нас несколько рабочих версий. Одна из них – это бесконтрольное использование удобрений, так как, учитывая, что здесь у нас ранее были земли сельхозназначения и с учётом обильного снеготаяния, возможно, произошёл слив. Но также мы не исключаем, что это какое-то производство, расположенное здесь».
Но поиск источника может занять ещё не один день. Потому жителям Иркутска остаётся надеяться, что за это время концентрация молибдена начнёт снижаться, и со временем река снова станет безопасной.
Автор материала
