Вооружение и медицинские инструменты времён Великой Отечественной войны представили на выставке-реконструкции в Иркутске

В Иркутске организовали выставку-реконструкцию, где все желающие могли увидеть вооружение и медицинские инструменты времён Великой Отечественной войны. Среди посетителей оказался и мой коллега Олег Фёдоров.
40 секунд – столько в среднем жил санитар на полях сражений Великой Отечественной войны. Тем не менее они спасали людей. Прямо на поле боя перевязывали раны, накладывали жгуты и вытаскивали бойцов. Студент медицинского университета Денис Лучкин решил наглядно продемонстрировать быт санитаров тех лет. Эти инструменты – семейная реликвия. Именно такими пользовались медики в 1941–1945 годах. Увидеть инструменты можно было на выставке-реконструкции, посвящённой Дню защитника Отечества, которая прошла в Иркутске.
ДЕНИС ЛУЧКИН, организатор выставки:«Я всегда хотел просвещать в этой области, всё-таки я учусь в ИГМУ, и как-то хотелось показать, что не только оружием выиграли, ещё и санитары, надо было лечить, и сколько раненых было, 98 процентов раненых возвращались».
Возвращение лётчиков с боевого задания было также трудным и опасным делом. Алексей Ямщиков сам майор запаса военной авиации. На этой выставке-реконструкции оказался тоже не с пустыми руками. Иркутянам показывает штурманскую линейку. С её помощью во времена Великой Отечественной войны измеряли расстояние в полёте.
АЛЕКСЕЙ ЯМЩИКОВ, майор запаса авиации:
«Мы поставили 325 километров в час. Мы знаем, что пролетели 7 минут. По нижней шкале мы ставим 7 бегунком. Мы пролетели 38 километров. Это всё очень быстро делается, мы реально проверяли, это быстрее делается, чем на кнопочном калькуляторе».
ВЛАДИМИР ЧУСОВИТИН, зритель:
«На такое представление я пришёл в первый раз, вообще был здесь в «К-9». А вот такое представление очень захватывает, рассказ послушал сейчас про лётчика, всё доступно объяснил, красиво. Очень познавательно».
Узнать новое на этой выставке решили более 3 тысяч человек. Не обошлось без традиционных показательных выступлений войск спецназначения и Росгвардии. Посетителей угощали полевой кухней, звучали фронтовые песни. Все желающие могли сфотографироваться с техникой и оружием времен Великой Отечественной. Но только лишь с той целью, чтобы эти времена никогда не повторялись.
Автор материала
