Экотехнопарк на месте бывшего Усольехимпрома будет перерабатывать отходы промышленности региона

К концу октября на площадке бывшего Усольехимпрома должны ликвидировать все аварийные скважины цеха ртутного электролиза. Но на рекультивации отходов работа не закончится. Что ждёт эту территорию и город в ближайшие годы, расскажем далее.
Груда камней – всё, что осталось от когда-то одного из крупнейших предприятий химической промышленности за Уралом. Вот уже второй год на площадке бывшего Усольехимпрома ведутся работы по рекультивации опасного наследства. Ключевое достижение – масштабные работы в цехе ртутного электролиза, это основной источник загрязнения. Уже демонтированы наземная часть здания и его фундамент. До конца октября ликвидируют все 12 аварийных скважин.
АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, директор направления по реализации гос. программ «Росатома»:«Параллельно разработан комплексный проект рекультивации всей территории, это пять основных очагов, включая промплощадку, шламонакопитель, нефтяную линзу, очистные с иловыми полями. А также свалка ТБО и фильтрующая завеса, которая позволит исключить дальнейшее загрязнение рек Ангара и Белая».
После рекультивации на этом месте появится экотехнопарк «Восток». На нём переработают скопившие на площадке отходы. А в будущем предприятие поможет решить эту проблему и в других территориях Прибайкалья. Ведь экотехнопарк ориентирован на переработку отходов металлургической, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. И речь идёт исключительно о переработке сырья, скопившегося в регионе. На этом особенно сделал акцент губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время посещения Усольехимпрома.
ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:«Мы сегодня посмотрели, что только на этой площадке завод как минимум 10 лет будет работать для того, чтобы эту площадку привести в безопасное состояние. У нас много на территории Иркутской области таких, благодаря которым этот завод будет загружен по максимуму. Всё остальное мы не рассматривали. Есть проект, он прошёл экспертизу, и дальше там всё чётко расписано».
К тому же появление подобного объекта станет толчком и для социально-экономического развития Усолья-Сибирского. Речь прежде всего о новых рабочих местах и привлечении в город инвесторов.