Военные медики из Санкт-Петербурга помогают лечить больных коронавирусом в трёх медцентрах Иркутской области
Самым опасным вирусом на сегодняшний день по-прежнему является Covid-19. Об этом говорит статистика. С начала пандемии в Иркутской области диагноз «новая коронавирусная инфекция» был поставлен почти 35 тысячам человек.
За последние сутки зафиксировали 263 новых подтверждённых случая. Также на утро 8 декабря стало известно о смерти ещё 12 человек, которые были заражены коронавирусом. Это значит, что за 10 месяцев от инфекции скончалось более 900 больных. Тем не менее увеличивается в нашем регионе и количество выздоровевших. Победить болезнь смогли уже более 30 тысяч человек. Всё меньше пациентов с Covid-19 числится и в больницах региона. Сегодня в одном из таких госпиталей побывала наша съёмочная группа. Репортаж о работе в «красной зоне» и такой своевременной помощи смотрите прямо сейчас.
— Ощущение нехватки кислорода уменьшилось или всё еще остаётся?
— Остаётся пока.
— Кашель как?
— Мало кашляю. Только когда вдыхаю глубоко.
Подобные вопросы врач-терапевт Андрей Саулевич задаёт пациентам каждый день на протяжении вот уже 10 месяцев. С самого начала пандемии специалист был на передовой борьбы с коронавирусом в Санкт-Петербурге. Там большую часть своей карьеры он работал преподавателем в военной медицинской академии. Covid-19 заставил медика применять весь свой теоретический арсенал на практике. Теперь свои знания передаёт коллегам в Шелехове.
АНДРЕЙ САУЛЕВИЧ, преподаватель Военной медицинской академии Санкт-Петербурга:«Если где-то появляется какой-то проблемный, тяжёлый пациент, коллеги наши из Шелехова обращаются к нам за помощью. Мы её всегда рады оказать, помочь. Мы для этого сюда и приехали. Потому что наше назначение – это передать тот опыт, который был наработан в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург».
Из Санкт-Петербурга в Шелехов помимо Андрея приехали ещё два военных специалиста: врач-инфекционист и анестезиолог-реаниматолог. Вместе они уже неделю работают в новом городском медцентре для лечения внебольничной пневмонии. Он рассчитан на 120 пациентов. Первых больных коронавирусом здесь приняли 1 декабря, а сейчас в учреждении занято 40 коек. Техническое оснащение госпиталя соответствует самым высоким эпидемиологическим стандартам. Так, больные находятся в отдельных боксах, а чтобы минимизировать риск инфицирования персонала, используется онлайн-система отслеживания состояния пациентов.
ТАРАС КУШТАН, анестезиолог-реаниматолог:«Сюда выводятся все жизненно важные показатели тех, кто находится в этих палатах. Так как это инфекционное отделение, палаты должны быть боксированные».
В медцентре есть всё для лечения в том числе и тяжёлых больных. Аппараты ИВЛ, УЗИ, анализаторы крови, современнейший томограф. В палатах к каждому пациенту проведена индивидуальная система подачи кислорода. Построить и оборудовать такой современный госпиталь удалось за рекордно короткие сроки. Ещё весной промышленник и меценат Олег Дерипаска понял, что второй волны не избежать. И вот спустя всего 6 месяцев центр, где все продумано до мелочей, уже работает.
ОКСАНА ВЕЛЬМ, главный врач Шелеховской районной больницы:«Весь госпиталь оснащён оборудованием, чтобы лечить коронавирусную инфекцию. Необходимые наборы, помещения – всё имеется. Построили этот госпиталь, оснастили его не только медицинским оборудованием, но и мягким инвентарём. Постельное бельё тоже было поставлено: подушки, одеяла. И свою помощь они продолжают оказывать».
АНДРЕЙ САУЛЕВИЧ, преподаватель Военной медицинской академии Санкт-Петербурга:
«Госпиталь построен на высоком уровне. Даже вот с супругой своей разговаривал, она спрашивает: «Ну, как там дела?» Я говорю: «Очень здорово! Заходишь внутрь и ощущение, как будто в клинике военно-медицинской академии находишься».
И сразу 7 таких медцентров было построено в Сибири. Три из них в Иркутской области. Новые госпитали в Шелехове, Тайшете и Братске сейчас помогают региону победить коронавирус. И в каждом из медучреждений работают бригады военных врачей из Санкт-Петербурга. Они, как и команда специалистов во главе Андреем Саулевичем, задержатся в Прибайкалье как минимум до конца декабря, чтобы по максимуму передать свои знания о лечении ковида.