Видео дня

Соцсети: помощь и вред в работе правоохранительных органов

13.10.2020 - 09:00
Соцсети: помощь и вред в работе правоохранительных органов

Всё чаще мошенники орудуют в интернете. Однако любой человек сейчас в силах помочь следствию раскрыть преступление. К примеру, сидя в социальных сетях, люди часто опознают воришек. Подробнее об одном из таких инцидентов, а также о пользе и вреде интернета в работе правоохранительных органов расскажет Ольга Харнутова. Ей слово.

Смартфон для полицейских теперь один из ключевых инструментов. Ведь всё больше преступников им помогают найти пользователи социальных сетей. Зачастую неравнодушные люди напрямую пишут на страницу главного регионального управления МВД. А не набирают привычные 02.

Так, недавно правоохранителям удалось установить и задержать подозреваемого в воровстве сотовых телефонов. Видео, на котором зафиксировано его преступление, попало в интернет. Мужчину узнала его старая знакомая. Она и заявила о нём в полицию.



— Ранее судимы?

 — Нет.

— Вину признаёте?

— Вину полностью признаю.

 



ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области:

«Всё чаще мы практикуем такое оружие, как социальные сети, чтобы привлечь внимание граждан. Как пример: если нам попадает информация от дежурного оперативного о том, что где-то, в каком-то районе города Иркутска пропал ребёнок, намного быстрее эту информацию подать через соцсети, её видят гораздо больше людей, нежели мы будем обращаться в газеты, информационные агентства».



Чаще всего в группах социальных сетей пользователи откликаются на посты с резонансными новостями. Например, когда ищут особо опасных преступников. В полицию могут обратиться десятки неравнодушных людей, и все с заявлениями, что видели их. Это может не столько помочь, сколько запутать следствие. Поэтому жителей региона с активной гражданской позицией просят с осторожностью подходить к таким заявлениям, чтобы лишний раз никого не оклеветать. Кстати, психологи объясняют, почему некоторым людям часто мерещатся разыскиваемые преступники.



ГАВРИИЛ РОДИОНОВ, психолог:

«Это признание. Выслужиться, как говорят дети. Выслуживается, старается показать себя хорошим. Хороший мальчик, хорошая девочка. Так и взрослые люди бывают, они проявляют свою гражданскую позицию, потому что их отметят, им скажут спасибо. Тогда такое поведение активное будет связано с корыстным мотивом».



Ошибки в принятии за преступника невиновного человека — это не единственная проблема, которая особенно обострилась с появлением социальных сетей. В Иркутской области всё чаще стали появляются фейковые криминальные новости.



ЛИЛИЯ КРАЖАН, сотрудник ГУ МВД России по Иркутской области:

«Непосредственно фейки в обществе создают определённого рода тревогу. Зачастую это происшествия с несовершеннолетними. Либо информация о появлении особо опасных преступников. Зачастую распространяются в социальных сетях, либо на платформах в мессенджерах, в родительских группах».

 

С появлением социальных сетей и психологи, и полицейские чувствуют повышенную тревожность в обществе. Любая ложь может вызвать широкий общественный резонанс. Такие новости можно проверить на сайте регионального управления МВД. В разделе «Не соответствует действительности» их опровергают полицейские. Ну и не стоит забывать об информационной гигиене, чтобы не оказаться в плену собственных заблуждений.

 

Автор материала
author
Харнутова Ольга