Перейти к основному содержанию

Картошка — сегодня главный товар на иркутских рынках

Тем, кому должен работодатель, не позавидуешь. Особенно сейчас, ведь осень — традиционное время для того, чтобы делать продовольственные запасы на зиму. В первую очередь речь идёт об овощах, которые сегодня серьёзно сбросили в цене. Сюжет о картофеле, цене на него и других интересных фактах подготовил Евгений Шоев.

Картошка — сегодня главный товар на этом иркутском рынке. Причём как по уровню спроса, так и по количеству предложений. Сотни мешков, тысячи килограммов и лишь одна цена. Причём как у овощей с личных дач, так и фермерских хозяйств.



ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент:

«Здесь, на рынке, цена за 1 килограмм картофеля около 20 рублей за килограмм. И это при том, что ещё месяц назад она была около 60. Но, как показывает практика, а точнее статистика, цена в 20 рублей за килограмм продержится в Иркутской области до декабря, затем она пойдёт в рост и достигнет тех самых 50-60 рублей к августу месяцу».


 
Изменение цены на картофель вообще крайне интересная вещь. Особенно если заглянуть в историю. Например, в 2000 году килограмм в Иркутской области в среднем стоил 5 рублей. В 2019 году уже 41. Разница в 8 раз. А вот что не изменилось, так это количество потребляемого в регионе картофеля. В среднем житель Прибайкалья в год съедает около 126 килограммов корнеплода. Это больше, чем в среднем по России. Поэтому цену на овощ вполне можно назвать социально значимым показателем.



ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент:

«А вот в таких овощных лавках, которые в Иркутске находятся практически у каждого дома, цена на картофель чуть выше. Около 30 рублей за килограмм. Правда, как говорят продавцы, стоимость совсем скоро ещё немного упадёт. Где-то рублей на 5. А всё потому, что уборочная кампания картофеля в Иркутской области ещё не закончена. Она продлится до 25 сентября».



Этот год вполне можно назвать урожайным. В 2020-м в Иркутской области соберут порядка 70 тысяч тонн картофеля. Этого с лихвой хватит на то, чтобы покрыть потребность региона. Так что без жареной, варёной, пареной и запечённой картошки мы с вами не останемся. Главное — чередовать.