Правила выбора качественных овощей
Меньше ударит по бюджету жителей Прибайкалья покупка продуктов. Примерно на 19% подешевели хлебобулочные и кондитерские изделия. Как сообщает Иркутскстат, стоимость пельменей и вареников снизилась на 14%, сливок почти на 13%. К тому же теперь дешевле можно купить сливочное масло, мясо, молоко, маргарин и другие товары. Но, пожалуй, сейчас в регионе большим спросом пользуются овощи. Кстати, именно сегодня Ольга Харнутова отправилась на рынок и пыталась понять, как выбрать качественные летние дары. Смотрим.
ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент: «Конец июля — самый пик созревания овощей. Они и стоят в разы дешевле и популярностью пользуются больше, чем обычно. Оно и понятно: время делать соленья и лечо. Вот только качественные ли на иркутских прилавках продукты? Я решила прогуляться по рынку и выяснить это. Пройдёмся вместе?»
И первое, что попалось на глаза, это прилавок с огурцами и картошкой. Торгует этими продуктами Галина Мельникова, которая стоит за прилавком не первый год.
ГАЛИНА МЕЛЬНИКОВА, иркутянка: « — Вы можете отличить качественный продукт от некачественного? — Конечно, их видно. Они даже по виду другие и по вкусу».
Более разъяснительного ответа от продавца получить не удалось. Как и от других торговцев. Работники могут только сказать, где и когда собран урожай.
— У вас морковка откуда? — Из Волгограда? — Давно собрали? — Неделю или 10 дней назад. Морковка должна быть однородного цвета. Без жёлтых и зелёных вкраплений. А ещё она должна быть среднего размера. Если она слишком гигантская, то, скорее всего, её вырастили на химических удобрениях.
Если часто есть овощи, выращенные на химических удобрениях, то это может повлиять на здоровье. Вредные вещества в плодах вызывают нарушения в работе нервной системы, метаболизме и гормональной системе. К слову, пока подозрительно вредных плодов наша съёмочная группа не заметила.
— О, клубника. У вас клубника как давно на прилавке? — Неделю. — А клубника должна храниться на прилавке не больше пяти дней.
Если клубника хранится больше, то это свидетельствует о том, что её обработали химией. Поэтому ягоду мы брать не стали. Взяли овощи.
ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент: «Пока я гуляла по рынку, решила сделать какое-нибудь овощное рагу. И купить, в первую очередь, капусту».
Купленные овощи понадобятся не только для рагу. Мы их сравним с некачественными плодами.
ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент: «На рынке я некачественных овощей не нашла. Видимо, пока сезон созревания, на прилавках только свежая продукция. Вот капуста. У неё тонкие листья. Она однородного цвета. Купила у бабушки на рынке. А это капуста из моего холодильника. Чёрные пятна — это грибок, и он появляется только на пестицидных овощах. Листья у него практически рассыпаются. И самое главное — у основания он начинает гнить. Огурец, купленный у той же самой бабушки на рынке. Он упругий, однородного цвета. И пахнет огородом. А вот овощ из моего холодильника. Во-первых, он в каких-то непонятных крапинках и даже в царапинах. И плод очень вялый. В общем, внешний вид говорит сам за себя. Чтобы хоть немного избавить овощи от пестицидов, нужно его хорошенько помыть. С мылом, а лучше в уксусном растворе. Затем срезать кожицу. Ведь под ней очень много вредных веществ».