"По весточке": её любят все
И ещё одна хорошая новость для всех любителей искусства. После трёхмесячного карантина сегодня свою работу возобновил Иркутский областной художественный музей. Первой открылась Галерея сибирского искусства на улице Карла Маркса. Тем не менее в ближайшее время посетить учреждение получится лишь по предварительной записи, а групповые экскурсии будут возможны лишь для групп не более 5 человек. А о других не менее интересных новостях со всего света расскажем в традиционной рубрике «По весточке».
Всем здравствуйте! Есть в мире одна вещь, которую любят все. А некоторые даже боготворят. Еда. Она утоляет голод, отвлекает от проблем, знакомит с новыми вкусами и ароматами, а ещё собирает близких и родных за одним столом. О ней, вкусной и жизненно необходимой, расскажем прямо сейчас.
Иркутские учёные научатся выращивать трюфели — те самые дорогие грибы, которые подают в элитных ресторанах. Однако кулинарный деликатес не попадёт на кухни жителей Приангарья. Проект является исключительно научным, и призван выявить, какие полезные вещества, необходимые для лекарственных препаратов, может синтезировать этот заморский гриб. Исследования рассчитаны на два года.
Цены на трюфели кусаются. А как дела с мясом, огурцами и помидорами в Иркутской области? Наш регион не может похвастаться дешёвой свининой. Средняя стоимость за килограмм составляет 307 рублей 28 копеек. Говядина чуть дороже — 353 рубля. А вот цена на сезонные овощи и вовсе способная порадовать. 1 килограмм огурцов обойдётся жителю Приангарья в среднем в 90 рублей 21 копейку. Помидоры дороже —142 рубля за килограмм.
Еда не только утоляет голод, но и вдохновляет на создание картин. Даже нейросеть. Голосовой помощник одной российской компании по просьбе пользователей нарисовал шашлык, гречневую кашу и пельмени. А ещё робот может воспроизвести картину какого-нибудь известного художника или выполнить рисунок на абстрактную тему, например, вдохновение. Режим новой функции настолько современен, что виртуальный помощник крайне редко повторяется в написании сюжета. И шедевры программы, как говорят разработчики, так хороши, что их не стыдно перенести на футболку или распечатать, как репродукцию известного полотна.
Для нас сало и селёдка под шубой — привычные блюда. А вот одного китайского журналиста эти изыски шокировали. Отзыв о русской кухне он оставил в своём блоге на китайской интернет-платформе. Так, недоумение вызвало сало, которое нужно натирать толчёным чесноком и солью, а потом замораживать. Житель Поднебесной предложил его просто пожарить. Что касается отечественного салата с селёдкой и свёклой, то блогер отметил, что «мало кто решился бы это попробовать». Однако мы добавим: о вкусах не спорят.
Встречайте каждый день в отличном настроении. А мы подарим ещё больше хороших новостей.