ВОЗБУДИТЕЛЕЙ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ И АНТИБИОТИКИ В МЯСЕ И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ВСЁ ЧАЩЕ СТАЛИ ВЫЯВЛЯТЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
И начнём выпуск с малоаппетитной новости. В мясе и молочке на прилавках магазинов и в социальных учреждениях региона всё чаще стали выявлять возбудителей кишечных инфекции! А в говядине, конине, курице и яйцах находят антибиотики.
За этот год зафиксировано уже больше 30 таких случаев. В 2019-м за аналогичный период подобных фактов было гораздо меньше — всего 13. Сотрудники Россельхознадзора в основном обнаруживают продукты с антибиотиками и вредными веществами в детских садах, больницах и других соцучреждениях. И если кишечную инфекцию человек в основном переносит не в тяжёлой форме, то антибактериальные вещества серьёзно бьют по иммунитету.
АНГЕЛИКА СИГИЛЕВА, госинспектор ветнадзора регионального Россельхознадзора: «В чём опасность антибиотиков? Организм постоянно привыкает к поступлению антибиотиков и при необходимости должного эффекта от лечения может не получить. Снижается сопротивляемость организма ввиду снижения иммунитета. То есть при заболеваниях каких-либо может быть иммунитет снижен, и у человека может быть более тяжёлое течение болезни».