Современные реанимобили поступили в распоряжение медиков, которые борются с Covid-19 в Прибайкалье
За жизни таких пациентов врачи борются ежечасно. При этом порой для спасения больного приходится перевозить его в другой город. И тут очень важно, чтобы в распоряжении медиков был специально оборудованный транспорт. Как эту проблему решают в регионе, и почему сейчас особо бдительными стоит быть родителям малышей, расскажет Иван Занько.
Настоящая больница на колёсах. В салоне реанимобиля для спасения жизни есть всё необходимое: дефибрилляторы, ЭКГ, аппарат искусственной вентиляции лёгких. Этот прибор особенно важен при перевозке тяжёлого больного коронавирусом. Первого такого пациента, кстати, на новой спецмашине благополучно уже доставили из отдалённого района в больницу Братска. Современные реанимобили сейчас разъехались по всему региону в подразделения медицины катастроф. Всего служба получила 16 единиц важной спецтехники. При этом старые машины тоже не останутся без дела и продолжат помогать медикам в борьбе с Covid-19.
ВИКТОР БУЧИНСКИЙ, директор Иркутского областного центра медицины катастроф: «Мы их передаём сейчас в те госпитали города Иркутска, которые занимаются лечением и борьбой с новой коронавирусной инфекцией. Они требуют иногда перевода стабильных больных, например, на томографию свозить, но она у нас есть не во всех больницах. Где-то амбулаторных пациентов, чтобы они по автобусам не ездили, собирают тоже на контрольное исследование».
Каждые сутки количество инфицированных в регионе увеличивается более чем на 200 человек. Растёт и число выздоровевших. Но медики опасаются, что ряд вылечившихся вполне потом может долго, а возможно, и всю жизнь страдать от повреждения лёгких, хронической усталости и психологических расстройств. Под ударом и дети. Да, в большинстве случаев они гораздо легче переносят Сovid-19. Но уже не раз в России коронавирус приводил и к серьёзным осложнениям. Например, он способен «запустить» так называемый синдром Кавасаки, который вызывает поражение сердечно-сосудистой системы.
ЛЮДМИЛА БРЕГЕЛЬ, доктор медицинских наук, профессор: «Признаки синдрома Кавасаки: это увеличение лимфатических узлов на шее, появление сыпи на коже. Покраснение, отёк ладошек и стоп, покраснение глаз и характерные изменения слизистой полости рта, красный язык, красные губы, красный зев. Не обязательно встречаются эти симптомы все вместе сразу. Но хотя бы часть этих симптомов могут у ребёнка присутствовать».
Кстати, бессимптомное течение коронавируса в регионе стали фиксировать реже. И это повод каждому из нас задуматься ещё раз о своей безопасности. Пока не изобретена вакцина от коварной инфекции, жителям региона стоит с особой тщательностью соблюдать элементарные правила эпидемиологической безопасности, а не надеяться на везение.