На Байкале катастрофически сокращается численность губок, которые фильтруют воду
Влияет погода, люди или что-либо иное - до конца не выяснено. Но факт остаётся фактом: на Байкале пугающими темпами гибнут губки. А именно от них зависит чистота озера. Кое-где ситуацию учёные уже расценивают как экологическую катастрофу! Алёна Полоненко продолжит.
Не только деревья умирают стоя. Но и губки. Это обывателю такие кадры со дна Байкала ни о чём не расскажут. Учёные же забьют тревогу. Что, впрочем, сейчас и происходит. Сотрудники Лимнологического института вернулись из экспедиции с печальными известиями. Губки массово погибают в озере. Первые симптомы недомогания у особей, каждая из которых фильтрует около 20 литров воды в день, стали замечать порядка 10 лет назад.
ИГОРЬ ХАНАЕВ, руководитель группы водолазных исследований Лимнологического института: «Даже за тот период наблюдений, который мы проводим, а это непрерывно с 2015 года, ежегодно мы выходим в экспедиции. Численность и биомасса губок снизилась в разы. По отдельным местам численность губок снизилась, наверное, до 90%».
Делать такие выводы есть все основания. За губками учёные наблюдают по всему озеру. Есть 15 так называемых станций, где изучают этих животных. Некоторых особей особым образом пометили и теперь каждый год фотографируют, чтобы отследить изменения. Наблюдением на месте дело не ограничивается. Повреждённые части губок привозят для исследования в Иркутск. Необходимо разобраться, какие виды этих животных наиболее подвержены рискам, какие болезни одолевают чистильщиков Байкала.
— Видно, что это — здоровый экземпляр. Вот эти, например, три. А данный экземпляр — губка обесцвечена. То есть это один из типов заболеваний. Сейчас удалось выявить уже 4 болезни губок. Параллельно важно разобраться, что именно приводит к появлению недугов? Одной из основных причин гибели этих животных учёные считают антропогенное загрязнение.
То есть, по сути, виноваты мы с вами, а также многочисленные туристы —гости региона. Массовая гибель губок тоже коснётся напрямую всех. В перспективе вода в озере может стать непригодной для питья. И такая угроза уже гораздо ближе, чем кажется.
ОЛЬГА МАЙКОВА, научный сотрудник Лимнологического института СО РАН: «В Лиственичном заливе я это рассматриваю как глобальную экологическую катастрофу. Потому что уже видовое разнообразие губок там потеряно. Численность их просто катастрофическая — очень низкая. И там всё покрыто слоем слизи, слоем отмирающей органики. То есть шансов, что это в ближайшее время начнёт восстанавливаться, их просто нет».
Повторить судьбу особей из Листвянки вскоре рискуют животные и в других точках озера. При этом скорость роста ветвистой губки, а именно она, в частности, сейчас массово гибнет, один сантиметр в год. Чтобы она достигла своей обычной высоты, потребуется порядка... 50 лет! Поэтому, пожалуй, стоит перестать жить по принципу «после нас хоть потоп». Потому что сказать нам «спасибо» за такое наследие дети и внуки точно не смогут.