Видео дня

За названиями иркутских улиц — реальные герои Великой Отечественной войны

Как правило, все истории для военных фильмов были взяты из жизни. Жизни реальных людей: танкистов, лётчиков, артиллеристов. Многие в годы Великой Отечественной войны стали героями и по сути, и по званию. Именами этих людей названы тысячи улиц по всей стране. Есть они и в Иркутске. В преддверии Дня Победы мы подготовили рассказ о тех, чьи фамилии можно увидеть на домах областного центра. Итак, погружаемся в историю.
06.05.2020 - 02:00
За названиями иркутских улиц — реальные герои Великой Отечественной войны

Как правило, все истории для военных фильмов были взяты из жизни. Жизни реальных людей: танкистов, лётчиков, артиллеристов. Многие в годы Великой Отечественной войны стали героями и по сути, и по званию. Именами этих людей названы тысячи улиц по всей стране. Есть они и в Иркутске. В преддверии Дня Победы мы подготовили рассказ о тех, чьи фамилии можно увидеть на домах областного центра. Итак, погружаемся в историю.

«Никто не подозревал, что мы едем на войну. 22 июня. Когда прибыли в Иркутск, узнали, что Германия без объявления войны напала на нашу Родину...»

Так началась Великая Отечественная война для молодого лётчика Петра Егорова из Орловской губернии. Уже спустя 10 дней после нападения Германии он сражался на Западном фронте, под Вязьмой. В это время противники шли на Москву. Полк Егорова должен был прикрыть обороняющихся с воздуха. А ведь на тот момент наша авиация значительно уступала немецкой. И в скорости, и в манёвренности. Тем не менее эскадрилье Петра Дмитриевича удалось защитить пехоту. В неравных боях групп из 6-ти наших лётчиков против 30-40 немецких мессершмиттов.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Боевая жизнь Петра Егорова была полна событий. В одном из сражений у него закончились боеприпасы. И он решил пойти на таран, чтобы, погибая, прихватить с собой и противника, но в решающий момент у врага сдали нервы, и он поднырнул под самолёт Егорова. Собственно, после этого вражеская атака захлебнулась, и самолёты покинули поле воздушного боя». За время войны Пётр Дмитриевич провёл более 400 боевых вылетов. Уничтожил 13 вражеских самолётов. После победы командовал истребительными дивизиями. А в 60-е годы стал начальником Иркутского аэропорта.

Он жил вот в этом доме. После смерти Петра Дмитриевича всю улицу было решено назвать в его честь. В Иркутске на подобных табличках увековечены десятки имён героев Великой Отечественной войны. И у каждого — своя история.

«Дорогой брат Юрий! Понимаешь, всё не так получилось, как хотели мы. Я погиб, но погиб честно, как подобает сыну нашей матери, ведь она у нас настоящая труженица. Помни нашу мать, помогай ей, чем можешь. Помни, дорогой брат, своего брата».

Это письмо написал с фронта своей семье летчик Владимир Михайлович Безбоков на случай гибели. Он хранил его и всегда носил при себе. Но за все 4 года послание не пригодилось. Теперь здесь, в музее истории города Иркутска, желающие могут прочесть письмо и понять, о чём думали молодые солдаты. Владимир Безбоков прошёл всю войну. И один из его подвигов даже стал сюжетом для картины. Всё начиналось как обычный вылет на подсветку цели для бомбардировщиков.

СЕРГЕЙ ТРОФИМЕНКО, зав. филиалом «Солдаты Отечества» музея истории Иркутска: «Возвращаясь с подсветки, он увидел, что один из наших самолётов над линией фронта был сбит и приземлился на занятые врагом территории. Ночью. Он садится рядом, то есть вот только горящий самолёт ему подсвечивает площадку. Он садится, забирает экипаж и улетает».

Всю жизнь Владимир Михайлович не расставался с самолётами. Даже после того как ушёл в отставку. С конца 80-х Герой Советского Союза жил в Иркутске.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Приморская. Именно так называлась эта иркутская улица. Правда, только до 1996 года. Тогда её переименовали в честь Владимира Михайловича Безбокова. И он, кстати, присутствовал на этом событии. А вообще в Иркутске всего 3 улицы названные в честь Героев Советского Союза ещё при их жизни. Две другие это Пискунова и Лызина».

Постоянная связь. Сейчас явление само собой разумеющееся. Но вот в военные годы от качества связи зависело многое, а порой вообще всё. В одном из тяжёлых боёв отделение Бориса Пискунова должно было обеспечивать бесперебойную связь. Но в один момент всё оборвалось. Под сильным обстрелом Борис Пискунов восстановил линию, и в итоге вражеский плацдарм был взят. За этот бой Борису Пискунову было присвоено звание Героя Советского Союза. Хотя, разумеется, в годы войны героями становились не только воины, но и целые отделения. Взять хотя бы легендарную 30-ю Иркутскую дивизию.

Она сражалась в Молдавии, Украине, на Кубани и в предгорьях Кавказа. Солдаты освобождали Тамань и штурмовали Берлин. А 9 мая 1945 года и вовсе встретили под Прагой.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Иркутяне по-настоящему гордились своей дивизией. И даже в самые трудные годы присылали подарки командованию и бойцам. Ну а сами солдаты переписывались с горожанами. Правда, сейчас в стране 30-й дивизии уже нет. Она находится в Белоруссии. И в 2018 году отметила столетний юбилей».

Ну а в этом году уже все мы отмечаем юбилей великой Победы. 75 лет. И это отличный повод вспомнить героев. Тех, чьи фамилии мы видим каждый день, и о ком на самом деле знаем так мало...

Автор материала
author
Казакова Надежда