В районе Байкальского тракта проходит подготовка лесов к пожароопасному сезону
Каждый раз с наступлением тёплого времени года сотрудники МЧС напоминают местным жителям об опасности лесных пожаров. А специалисты лесхозов очищают площади природоохранных парков от сухих деревьев и веток. И тем не менее за две недели в регионе уже произошёл 21 лесной пожар. Причина большинства — человеческий фактор. Подробности подготовки к сезону возгораний в тайге в материале Олега Фёдорова.
Пара секунд, и берёза стала в два раза короче. Распиленные поленья аккуратно складывают в стопки, а затем перетаскивают в грузовик. Нет, это не чёрные лесорубы, а специалисты «Заповедного Прибайкалья». На особо охраняемой территории они собирают валежник и бурелом. Спиливают не здоровые деревья, а высохшие и старые. В перспективе это очень быстро сгорающий материал. От него нужно срочно избавиться, иначе лесу грозит опасность. В виде пожара. Специалистам предстоит очистить свыше 7 километров лесного массива по обеим сторонам Байкальского тракта. Работают в пожароопасной зоне — это двадцать метров от магистрали. Именно оттуда из-за выброшенных сигаретных окурков и может прийти беда.
ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ, старший гос. инспектор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: «То, что смолевое такое, берёзовое попадается — то, что больше огня создаёт, это мы вывозим сразу. То, что высохло — всё убирается. Согнутые, потому что крона согнута до земли, листва вспыхнет, вполне возможно, что это перейдёт в верховой пожар. Если мы это уберём, уже более вероятно, что верхового пожара не будет».
За последние несколько дней в Прибайкалье произошёл 21 лесной пожар общей площадью почти 524 гектара. Их удалось вовремя ликвидировать. Самая печальная ситуация на юге области. Так, например, вблизи деревни Бургаз Иркутского района недавно полыхало 10 гектаров сибирской тайги. Огонь мог перекинуться на деревянные постройки и жилые дома. Сегодня здесь сотрудники МЧС впервые совместно с бойцами Росгвардии проводили опрос местного населения. Специалистам удалось получить 35 свидетельских показаний. Ведь сначала главное — понять природу возникновения пожара, чтобы в дальнейшем они не повторялись.
АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, зам. главного гос. инспектора региона по пожарному надзору: «В первую очередь для того, чтобы пресечь противоправные действия нарушителей, которые могут находиться в лесу. А также для того, чтобы пресечь противоправные действия граждан, которые могут реагировать на необходимые действия органов внутренних дел, сотрудников государственного пожарного надзора для выявления нарушителей».
За пожароопасной обстановкой в зелёных лёгких лесов Прибайкалья наблюдают и в мониторинговом центре областного правительства. Но уследить за всем невозможно. Поэтому если вы заметили признаки разгорающегося пожара в лесу, сообщите об этом в службу МЧС.