Медиков, работающих с заражёнными Covid-19, будут финансово поощрять и страховать их жизни
Те, кто по долгу службы обязаны контактировать с заражёнными — врачи в последние недели отдают все силы на борьбу с пандемией. Сотрудники больниц, лабораторий и медцентров Прибайкалья сейчас живут в новом ритме. Насколько изменился график региональных медработников в связи с угрозой распространения коронавируса и как их труд намерены поощрять, об этом в материале Олега Фёдорова.
Герметичные очки и спецкостюм-комбинезон из особой защитной ткани — теперь обязательная форма одежды для многих врачей Иркутской области. Особые правила безопасности диктует распространение COVID-19. А обработка рук, поверхностей и предметов вошла в привычку. Так на сегодняшний день выглядит медицинский работник Прибайкалья, которому приходится контактировать с заражёнными пациентами. Правда, по словам самих докторов и медсестёр, опасаться им просто некогда. Ведь увеличилось и количество дежурств, и общее время пребывания на работе.
ЕКАТЕРИНА ЛЕОНОВА, врач-инфекционист Иркутской областной инфекционной больницы: «Надевать этот специфический костюм и специфическую одежду стало сложнее, это затрачивает просто больше времени на осмотр пациента и проведение обхода. Если раньше 20-30 человек можно было посмотреть за 1,5-2 часа, то теперь это уходит на 15 человек. Времени гораздо больше получается, длиннее день».
Труд медработников инфекционной больницы сопряжён со многими трудностями. Первая, естественно, риск. Например, иркутская инфекционка в состоянии принять 250 потенциально опасных пациентов. Сейчас в медучреждении содержатся в том числе люди, у которых первый тест на коронавирус оказался положительным. Поступившие, по их собственным словам, чувствуют себя здоровыми и стремятся покинуть стены больницы. Даже грозят врачам судебными разбирательствами. И это вторая трудность. Важно достучаться до таких пациентов, объяснить, что, пока они на карантине, угрозы для простых горожан нет.
ИНЕССА БОРИЩУК, зам. главврача Иркутской областной инфекционной больницы: «Посмотрите на наших девчонок, сейчас можно сказать, что атланты держат небо на каменных плечах. Они все одного возраста, такие вот худенькие, тоненькие, страха у них в глазах нет, им сказали — надо, они сказали — хорошо, мы всё сделаем. Благополучие людей, пациентов, области, как бы нас там не ругали, не писали жалобы, во многом сейчас зависит от медицинских работников, от их осознания, что это надо сделать».
Это понимают все работники в белых халатах Иркутской области. Показательно хотя бы и то, что никто из медиков старше 65 лет не оставил свой пост и не оформил положенный больничный. Доктора и младший медперсонал больниц, лабораторий и центров работают как единый механизм. Сформирован и список резервистов — врачей, которые могут быть откомандированы в места, где будет ощущаться нехватка профессионалов. Всё это побудило руководство региона начать разрабатывать механизм страхования жизни тех, кто эти жизни сохраняет. Инициативу Игорь Кобзев обсудил с главврачом инфекционной больницы.
ИГОРЬ КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области: «Сегодня мною предложен правительству Иркутской области вопрос именно страхования группы особого риска — и жизни, и здоровья. Как вы смотрите? — Это очень хорошая идея».
Ещё одна инициатива главы региона скоро воплотится в жизнь. Уже сегодня подготовлено постановление о дополнительных стимулирующих выплатах тем, кто вплотную работает с заразившимися COVID-19. Предполагается, что зарплата медработников будет увеличена в 2 раза с учётом отработанного времени с инфицированными.
СВЕТЛАНА ПЛЮТА, зам. министра здравоохранения Иркутской области: «Это врачи, средний медицинский персонал, младший медперсонал. Мы предполагаем, что это будут работники лабораторий, водители скорой медицинской помощи, которые непосредственно контактируют с лицами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция».
Чтобы положительных тестов на коронавирус было меньше, а жизнь докторов региона стала хоть чуть-чуть легче, они просят не много — просто оставайтесь дома. Не стоит играть с судьбой и добавлять медикам работы.