С помощью нейтринного телескопа удалось доказать, что Байкал обладает собственным свечением
Подстраиваются под законы Вселенной и пытаются выяснить, как возник известный нам мир, учёные на Байкале. Там полным ходом идёт возведение так называемого нейтринного телескопа. Аналогичных приборов на планете всего два, а тот, что будет построен на озере, выполняет не только астрофизические задачи, но и вполне земные. Обо всём по порядку расскажет Павел Жолудев.
Тянем-потянем... оптоволокно подо льдом Байкала. Необходим кабель не для качественного интернета, а для передачи информации о Вселенной. Уже пятый год на озере идёт развёртывание нейтринного телескопа. Для неспециалистов звучит диковинно, выглядит также. Длинные нити и нанизанные на них шары-детекторы, спрятанные под водой. Их задача — уловить нейтрино. Эти частицы образуются в результате термоядерных реакций на Солнце и других звёздах. Зафиксировать их сложно, но важно. Изучение нейтрино поможет ответить на множество вопросов, в том числе о происхождении Вселенной. Единственный способ поймать неуловимые частицы — как раз те самые детекторы под водой.
ЖАН-АРЫС ДЖИЛКИБАЕВ, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований: «Каждый кластер состоит из 8 гирлянд, фотодетекторов, которые регистрируют свет. И вот мы сейчас устанавливаем эти гирлянды из 8 штук. Сейчас мы находимся на первой гирлянде 7 кластера, мы её практически уже установили, фотоумножители уже находятся на своём месте, это глубина где-то от 750 до 1270 метров».
Нейтринный телескоп на Байкале начали строить ещё в 1981 году. Тогда использовали примитивные приборы, но уже к 1998 совершили прорыв. Однако в стране грянул дефолт, и дальнейшие исследования были заморожены. Учёные поддерживали проект своими силами. Но за это время американцы сумели построить аналогичный телескоп во льдах Южного полиса. Но охватить весь космос им невозможно, поэтому с 2015 года финансирование строительства на Байкале возобновилось. Сейчас Международный институт ядерных исследований в Дубне выделяет на возведение нейтринного телескопа по 5 миллионов долларов в год. И это даёт свои плоды.
НИКОЛАЙ БУДНЕВ, декан физического факультета ИГУ: «Данных накоплено уже очень много, и мы уже видим ряд очень интересных событий, но тем не менее в таких экспериментах, как говорится, всегда лучше семь раз отмерить, чем один раз отрезать. Идёт дополнительная проверка, анализ, такие вот действия для окончательных журнальных публикаций».
И помимо астрофизических задач перед телескопом стоит и вполне земная. С его помощью изучают Байкал. Уже удалось доказать, что озеро обладает собственным свечением. А по его интенсивности можно судить об экологическом здоровье Байкала и степени загрязнённости. Удалось также понять алгоритм движения воды в озере. Все эти открытие не дают забыть о том, что Земля тоже часть Вселенной и существует по её законам.