Шелехов - город как большая семья
Кадровый дефицит всегда испытывают промышленные предприятия. Ведь в современном мире фраза "Работаю на заводе" уже потеряла свою статусность. Однако до сих пор тысячи людей продолжают создавать ресурсное богатство и региона, и страны. О них и не только - наш следующий материал.
Утро настоящего мужчины начинается... на рабочем месте. Но, даже сверяя показатели температур в термоцистернах, Константин Шиманович не забывает о самом главном - семье. Фотография любимой дочери всегда на рабочем столе компьютера. Дальше по плану - обход территории. Любую операцию Константин выполнит и с закрытыми глазами. Ведь на Иркутском алюминиевом заводе мужчина трудится уже 19 лет. Устроился почти случайно, но ни разу не пожалел.
КОНСТАНТИН ШИМАНОВИЧ, сотрудник Иркутского алюминиевого завода: "Раньше очень редко где платили деньги, найти хорошую работу в 1998 году, когда я из армии вернулся, не было возможности. Может быть, и выбора бы и не было другого, куда пойти работать, даже тут тогда платили с перебоями, а уж тем более в другом месте".
Сейчас времена иные. Эпоха нестабильных 90-х для завода закончилась, когда он вошёл в состав компании РУСАЛ. С тех самых пор на предприятии, кажется, без перерыва идут обновления. Вот и утренняя планёрка проходит в только что отремонтированном кабинете. В качестве инструктора по левую руку от Константина - его отец Николай Константинович. За 45 лет на производстве мужчина сменил шесть специальностей. И даже выйдя на пенсию, он не смог без работы. Сейчас задача Николая Константиновича - контроль всего оборудования в анодном цехе. Звучит масштабно, но на помощь приходят современные электронные системы. С ними старожил завода нашёл общий язык.
НИКОЛАЙ ШИМАНОВИЧ, сотрудник Иркутского алюминиевого завода: "Внедрено очень много электроники. Автоматизированы процессы, поменяно оборудование. Я когда пришёл, были смесительные машины, такие старушки, что страшно. Я когда механиком был, плакал над ними, а сейчас нормальные смесители работают. У нас много камер висит, которые позволяют наблюдать за производством. Это помогает работать".
Работают и пишут историю предприятия сейчас почти 2500 тысячи человек. В заводском музее бережно собирают и хранят документы, фотографии и артефакты о людях и событиях. Здесь без труда можно отыскать, например снимки наших героев - отца и сына. Найдут своё место в экспозиции и материалы о недавнем 19-летии РУСАЛа. За всем этим следит заведующая музеем Татьяна Лютикова. Ещё пару лет назад она не имела никакого отношения к производству. Теперь же не хуже мужчин ориентируется в заводских терминах и технических характеристиках сплавов. Но не в одних лишь экспонатах ценность этого музея.
ТАТЬЯНА ЛЮТИКОВА, специалист по методике клубной работы: "У нас действует в музее исторический клуб "На волнах моей памяти", где ветераны завода, ветераны города делятся с ребятами, с учениками, со школьниками своими воспоминаниями, эти встречи проходят очень интересно, потому что это живая история, то что не увидишь на стендах, не узнаешь по фотографиям".
Именно из таких разговоров местные ребятишки узнают, что через завод прошло множество неординарных людей. Кто-то продолжает успешную карьеру и вне стен предприятия. Например, нынешний глава Шелехова Сергей Липин также начинал свой трудовой путь на заводе.
СЕРГЕЙ ЛИПИН, глава Шелехова: "Отработал 3 года в четвёртом корпусе, самом горячем цехе, это для меня тоже как для человека и как для руководителя очень важную функцию, судьбоносную. У каждого города, также как и любого человека, есть свой характер. Он уникален, он неповторим, и характер нашего города как раз и обусловлен тем, что создавался вместе с заводом".
Поэтому назвать Шелехов типичным моногородом не получится. Это большая семья. И даже в будний день местная молодёжь отправляется обычно на прогулку к памятной палатке. Это реконструкция того, в каких условиях строился завод и город. И ещё одно доказательно, что они уже давно и надолго стали единым целым.