УТЕЧКИ ГАЗА И ВЗРЫВЫ: УЖЕСТОЧАТ ЛИ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕРКЕ ОБОРУДОВАНИЯ?
Хотя уже не один день одна из главных тем для обсуждения - череда взрывов бытового газа в жилых домах нашей страны. Сегодня такое ЧП произошло в Брянской области. В нашем регионе газифицированы здания во многих населённых пунктах. И горький опыт взрывов в зданиях тоже есть. Однако, как показывает практика, долгосрочных выводов из подобных происшествий не делается. Станут ли последние события исключением? Пытался разобраться Павел Жолудев.
С виду этот четырехэтажный дом в Иркутске неотличим от других. Если бы не одно "но". Четыре с половиной года назад здесь прогремел взрыв. В одной из квартир произошла утечка бытового газа. От полного разрушения здание спасла крепкая кирпичная кладка. И хоть прошло немало времени, сейчас жильцы вновь мысленно возвращаются в тот роковой день. С разных концов страны приходят сообщения о взрывах в домах.
ОЛЕГ ЕРМОЛОВИЧ, житель дома: "Естественно, я прошёл это испытание, знаю, что такое взрыв... От этого долгий психологический отход. Ну, какие эмоции: скорбь и солидарность, я просто понимаю, что там ещё и жертв столько, у нас-то вон только, к счастью, соседи на даче были, лето, а в этой квартире, в которой ахнуло, никого и не было".
Другим городам страны повезло намного меньше. 31 декабря в Магнитогорске от взрыва газа и последующего разрушения подъезда погибли 39 человек. В городе Шахты Ростовской области - двое. Сегодня пришла новость о взрыве в Брянской области.
На ситуацию уже обратили внимание в Кремле. Очередное совещание правительства страны началось с обсуждения именно этой темы.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, премьер-министр Российской федерации: "Нужно проанализировать и общую ситуацию, нормативные документы по газоснабжению, включая документы в сфере надзора. Посмотреть на обязанности тех, кто отвечает за соответствующие услуги, обязанности управляющий компаний в этой сфере".
Как раз обязанности управляющих компаний в сфере газоснабжения жилых домов сейчас минимальны. В Иркутской области коммунальщики лишь заключают контракты со спецорганизациями для обслуживания сетей. При этом сами службы провести плановую проверку в домах порой не могут. Собственники не впускают специалистов в квартиру. Наиболее частая причина - люди бояться, что замена аварийного оборудования испортит ремонт. Воздействовать на жильцов можно лишь с помощью судебного разбирательства.
Однако инициировать его службы, обслуживающие сети, по закону не могут. В отличие от коммунальщиков. Но и тут всё сложно.
МАКСИМ ТЕЛЬТЕВСКИЙ, зам. ген. директора по правовым вопросам Содружества ЖКХ: "Единственная возможность для управляющей компании попасть в квартиру - это необходимо инициировать судебный процесс и, соответственно, через этот судебный процесс, а это всё очень долго, и по времени затратно".
А учитывая, что только в Иркутске газом снабжаются 17 тысяч квартир, картина получается устрашающая. Сколько среди общего числа потенциально опасных жилых помещений, сложно даже предположить. Сдвинуть ситуацию с мёртвой точки пробуют с помощью нового законопроекта, внесенного в Госдуму. В домах россиян предполагают устанавливать автоматические газовые сигнализации.
ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "В существующей версии документ предполагает, что установка газовых сигнализаций будет происходить за счёт средств из Фонда капитального ремонта каждого региона. Но как это будет реализовано на практике, пока сказать сложно. Тогда как обезопасить себя самостоятельно можно уже сейчас. Стоимость датчиков для выявления утечек бытового газа варьируется от полутора до трёх тысяч рублей. И это небольшие деньги, ведь на кону - человеческие жизни".
Как будут реализованы уже прозвучавшие и новые предложения, станет известно в ближайшее время. И очевидно, что внеплановые проверки и ужесточение ответственности дадут свои результаты. Но изменят ли они отношение людей к собственной безопасности - остаётся только догадываться.