Капремонт. Непонятный. Дорогой. Твой
Преградой для жителей верхних этажей этого дома в Усть-Илимске стал едкий дым. Люди не могли самостоятельно эвакуироваться из-за здания. А делать это было необходимо - горел лифт. Огонь быстро поднимался по тросам. 8 человек помогли спасти прибывшие пожарные. Они же ликвидировали возгорание. По предварительной оценке, его причиной могло стать неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении. Скорее всего, подъёмник в доме теперь придётся менять.
Такие работы проводят и в других зданиях региона, где не было пожаров. В рамках капитального ремонта. Вот только не всегда подрядчики оправдывают возложенные на них ожидания. Экскурс в смутные времена очень противоречивой федеральной программы подготовил Евгений Шоев.
История не терпит сослагательного наклонения. Но если бы в этом иркутском доме для сотрудников НКВД до сих пор жили чекисты, наверняка начались бы репрессии. Ведь именно так выглядит здание после... капитального ремонта. Его завершили ещё в 2016 году. Сделали крышу и подвал. А вот на фасад и балконы, которые находятся в аварийном состоянии, денег не хватило.
МАРИЯ ШАБАЛИНА, старшая по дому: "В 16 квартире, это третий этаж второго подъезда, имеет предписание, чтобы не выходить на балкон, так как балкон разрушается. В 2015 году наша управляющая компания имела судебное разбирательство - на ребёнка упал кусок штукатурки. И была выплачена компенсация".
Но если вы думаете, что с годами в регионе научились решать проблемы и обходить острые углы при проведении работ, вы ошибаетесь. Новейшая история капремонта не пощадила жителей этого ангарского дома. Подрядчик должен был реконструировать кровлю. В ноябре прошлого года рабочие разобрали крышу и... с тех пор их никто не видел.
ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: "Не обошли проблемы, связанные с капремонтом, и город металлургов - Шелехов. Здесь идёт массовая замена крыш. Где-то работы ещё продолжаются, например, вот на том доме сейчас находятся строители. А где-то, например, здесь, они завершены. Хотя говорить о том, что всё сделано качественно и хорошо, не приходится. Потому что здесь, на крыше этого дома, находится огромное количество строительного мусора. И порой вот такие доски с гвоздями просто падают вниз. В общем, если будете в Шелехове, возле домов не гуляйте. Да и я, наверное, делать этого тоже не буду".
Прогуливаться по собственным подъездам приходится жителям Саянска. Ещё до наступления декабря 2018 подрядчик должен был установить 27 новых подъёмников. Но ни один из них до сих пор не работает. Выяснилось - не предусмотрели главного. Не поменяли кабель, который питает лифты электроэнергией. Сейчас подрядчик занят устранением выявленных проблем.
КОНСТАНТИН РАССОЛОВ, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта: "Действительно, в плане работ, который утверждён законодательно, не входит замена кабеля при замене лифта. Мы планируем эту ситуацию исправить. Естественно, в договоре указаны штрафные санкции за нарушение сроков, они будут применены к подрядчику. Единственное, что для того, чтобы оценить размеры этого штрафа, нам нужно получить окончание работ. Чтобы зафиксировать дату".
С открытой датой окончания капитального ремонта сегодня остаются сотни домов по всему региону. За 5 лет существования программы такого в Иркутской области ещё не было. Тревогу бьют не только собственники, но и общественники.
ВАЛЕРИЯ КОШЕЧКИНА, модератор тематической площадки ОНФ "Жильё и городская среда": "Сейчас как раз вот очень жёстко приходится ставить вопрос. Так. Или мы сейчас всем людям говорим, вы прекращайте платить, пока они не разберутся, как должно быть. Или уже давайте наводить порядок и уже со следующего года отыгрывать контракты уже по конкретным суммам, слышать наконец людей, которые по закону собираются на собраниях и говорят "Нам нужно крышу". "Нет, - говорит фонд, - мы сделаем подвал". В другом доме - с точностью наоборот. "Нам нужен подвал!" "Нет, мы будем делать крышу". То есть совершенно непонятная вещь".
Вот такой он... Непонятный, дорогой, а порой и просто провальный капитальный ремонт. И есть ли выход из этой ситуации, не знают ни журналисты, ни эксперты, ни, возможно, даже сами сотрудники фонда. А если и знают, то молчат. Ну, а мы продолжаем платить взносы.