Посёлок Янгель в ожидании угля
Прохладные трубы и в соцобъектах, а также квартирах жителей посёлка Янгель Нижнеилимского района. Но в этом случае причину долго устанавливать не пришлось. Всё дело - в отсутствии запасов угля на котельной. В населённом пункте, где проживает около 1000 человек, даже на сутки был объявлен режим ЧС.
Для местных жителей это, правда, дело привычное, как и морозы. Чуть более месяца назад в посёлке уже вводился режим повышенной готовности. И всё по той же причине - отсутствие топлива. Тогда ситуацию удалось исправить только после выделения областным Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта 1000 тонн угля из резервных запасов. Он кончился, и теперь уголь вообще берут в долг в соседнем посёлке. На приобретение же топлива у муниципального предприятия обслуживающего местную котельную нет денег. Кризис неплатежей наступил после отказа департамента образования оплачивать счета за отопление школы. Районные власти перестали переводить деньги, мотивируя решение отсутствием утверждённых тарифов.
МАКСИМ ЖЁЛТЫШЕВ, глава Янгельского городского поселения: "Министерство жилищной политики, я неоднократно был на совещаниях и доводил информацию по текущей обстановке. Обращался 27 ноября с просьбой предоставить помощь из резервного запаса. По настоящее время только в результате объявления ЧС сдвинулась с места поставка угля в объёме 1,5 тысячи тонн".
И, как сообщили в областном правительстве, первые вагоны с топливом подойдут в посёлок к концу недели. В этом сезоне проблемы с углём в регионе уже возникали. Срывались закупки для нужд посёлка Мамакан. В Кропоткине завоз обеспечили только после вмешательства прокуратуры.
А вот в Бодайбо с запасами угля дело, судя по всему, обстоит хорошо. И даже замечательно. Иначе как объяснить, что местное ресурсоснабжающее предприятие начало реализовывать излишки, скопленные за счёт экономии топлива. На первый взгляд - ничего предосудительного, если бы не один нюанс. Организация, как предполагается, продала уголь... себе же. И рассчиталась сама с собой деньгами из регионального бюджета. Таким коммерческим решением заинтересовалась областная прокуратура. На основе их материалов следователи проводят проверку, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям "Халатность" и "Мошенничество в особо крупном размере". По предварительной оценке, ущерб казне составил более 20 миллионов рублей.