Видео дня

Рубрика "Лаборатория спорта": чанбара

Вместо новостей спорта - мы расскажем вам о... чанбаре. Так называются в японском единоборстве схватки, которые длятся всего пару секунд. Тем не менее, от соперников поединки требуют максимальной концентрации и поистине восточного спокойствия. Погрузиться в атмосферу современных самураев смог наш корреспондент Павел Жолудев. Отчёт о впечатлениях - в очередном выпуске рубрики "Лаборатория спорта".
25.10.2018 - 08:50
picture

Вместо новостей спорта - мы расскажем вам о... чанбаре. Так называются в японском единоборстве схватки, которые длятся всего пару секунд. Тем не менее, от соперников поединки требуют максимальной концентрации и поистине восточного спокойствия. Погрузиться в атмосферу современных самураев смог наш корреспондент Павел Жолудев. Отчёт о впечатлениях - в очередном выпуске рубрики "Лаборатория спорта".

  • Дышим ровно, спокойно настраиваемся на тренировку. Убираем все посторонние мысли. Ос!

Сперва было... молчание. Именно так с медитации начинается тренировка по чанбаре. При знакомстве это японское боевое искусство может удивить. Своей простотой. Бои длятся от секунды до минуты. Да и оружие больше похоже на игрушечное. Но это лишь на первый взгляд.

ВИТАЛИЙ КРЮКОВ, директор спортивного клуба: "Искусство придумано и основано в Японии мастером Тэцундо Танабе. Тэцундо Танабе был мастером кендо, но он прекрасно понимал, что работать на полной скорости и в полную силу на боевом оружии невозможно. И поэтому он придумал тренировочные макеты всех видов оружия, которые используются в восточных боевых искусствах".

Произошло это в 1973 году, а спустя ещё 16 лет были проведены первые международные соревнования по чанбаре. Форматы боёв - их называют "датоцу" - самые разнообразные: один на один, один против троих, команда на команду или каждый сам за себя. Существуют и показательные выступления - "кихон", в которых бойцы демонстрируют "ката" - последовательный набор движений. Главное, что объединяет всё это - оружие.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Главный атрибут чанбары - меч. Но не настоящий, а надувной. Внутри него находится воздух, что делает его самым безобидным боевым оружием в мире. Любое соприкосновение с ним грозит разве что щекоткой. Надувной меч для чанбары - наш выбор. Мы за безопасный спорт".

Однако первый полноценный контакт с надувным мечом изменил моё к нему отношение. Хлесткий удар по руке или корпусу доставляет не самые приятные ощущения. Оно и немудрено, ведь техника чанбары имитирует настоящие самурайские поединки с присущей силой удара и точностью движений. Разложить соперника по частям в буквальном смысле слова - главная цель боя. Ощутить это на себе непередаваемый опыт...

  • Партнёр в данном случае не защищается. Я показываю, как и куда выполняются ударные действия. Первый удар - в голову. Второй удар - в руку, держащую меч! Третий удар - разрубающий. Он отделяет, если это будет настоящее оружие, он отделяет голову от тела.
  • Я не хочу...

Имитация самурайского боя сказалась и на технике передвижения бойцов. На спортивной площадке можно даже бегать от соперника, главное - в нужный момент нанести решающий удар, который и принесёт победу. Спрятаться от меча в условиях коллективной тренировки можно разве что в раздевалке, поэтому я пропускаю удар за ударом. И когда от моего тела почти ничего не осталось, наставник знакомит меня с правилами защиты.

  • Очень эффективно при атаке бить в руку противника. Когда он атакует, вы опускаете клинок и попадаете. Можно делать это с блоком, то есть вы уводите меч в сторону и атакуете сами.

Атаковать и побеждать иркутские бойцы чанбары начали в 2004 году. Спустя ещё шесть лет был открыт первый профессиональный клуб в данной дисциплине. Сейчас воспитанники тренера Виталия Крюкова выступают на самом высоком уровне. С недавнего Кубка Сибири наши ребята привезли 22 медали. И это не предел, ведь ограничений для занятий чанбарой почти нет.

ВИТАЛИЙ КРЮКОВ, директор спортивного клуба: "Правила соревнований - очень простые, поэтому заниматься могут дети с 4 лет, да и верхних ограничений у нас нет. Даже любой взрослый может прийти и начать заниматься".

Моя же тренировка продлилась всего час. Но даже за столь короткий срок постичь азы чанбары оказалось под силу человеку, далёкому от боевых единоборств. И, пожалуй, именно в простоте и доступности - главное преимущество этой дисциплины. Ведь в 21 веке можно быть самураем, даже не прибегая к членовредительству.

Автор материала
image-not-found
Жолудев Павел