Видео дня

Иркутская область - в числе проблемных территорий по пожарной безопасности

Уже разобрались в обстоятельствах другого сегодняшнего возгорания. Утром в Иркутске загорелось кафе на территории овощебазы. Обошлось без жертв. По предварительным данным, пожар начался из-за короткого замыкания электропроводки. С ней, кстати, не всё в порядке и в некоторых детских учреждениях региона - это выяснилось в ходе ревизий надзорного ведомства. Генпрокуратура подвела итоги проверок по всей стране. Обследовали торгово-развлекательные центры, досуговые учреждения... И, оказалось, что наш регион - в десятке "худших". Что не устроило ревизоров - узнаете далее.
12.10.2018 - 09:50
Иркутская область - в числе проблемных территорий по пожарной безопасности

Уже разобрались в обстоятельствах другого сегодняшнего возгорания. Утром в Иркутске загорелось кафе на территории овощебазы. Обошлось без жертв. По предварительным данным, пожар начался из-за короткого замыкания электропроводки.

С ней, кстати, не всё в порядке и в некоторых детских учреждениях региона - это выяснилось в ходе ревизий надзорного ведомства. Генпрокуратура подвела итоги проверок по всей стране. Обследовали торгово-развлекательные центры, досуговые учреждения... И, оказалось, что наш регион - в десятке "худших". Что не устроило ревизоров - узнаете далее.

Повод для тревоги весомый - Иркутская область признана одним из самых проблемных регионов России по части пожарной безопасности. Такие выводы сделала Генеральная прокуратура на основе результатов проверок. Ревизии по всей стране подверглись 24 тысячи объектов. Не только торговые центры, но и другие места массового скопления людей, в особенности - детей. Специалисты оказались обескуражены - не нашлось ни одного города, где бы не выявили нарушений. И даже на этом фоне Прибайкалье сумело "выделиться".

Более 20 торговых и развлекательных центров по области были закрыты - до устранения нарушений. Нарушений, которые оказались настолько серьёзными, что продолжать в таком формате работу заведений было невозможно. Существовала угроза для здоровья и даже жизни людей. Особенно в этом плане "отличились" крупные города региона.

Зашли проверяющие и туда, где дают новые знания и навыки. В сельских домах культуры и библиотеках не было автоматических сигнализаций, да и само возгорание при случае тушить оказалось бы нечем. Ни огнетушителей, ни противопожарного водоснабжения ревизоры не нашли в детских досуговых организациях в нескольких районах.

С детскими игровыми комнатами, спортшколами и учреждениями допобразования всё тоже оказалось не гладко. В них проверяющие обнаружили электропровода с нарушениями изоляции, неисправную автоматическую сигнализацию. Да и выбраться из горящего здания было бы непросто. Эвакуационных выходов меньше, чем положено, а имевшиеся - оказались захламлены.

При таком количестве нарушений возникает лишь один вопрос - где были до этого надзорные органы? Оказалось, что сотрудники пожнадзора где-то некачественно проводили проверки, где-то не контролировали устранение выявленных нарушений и не привлекали виновных к ответственности. Грешили этим в Бодайбо, Иркутске, Усолье и несколько районах.

Сейчас нарушения по всей области продолжают устранять. Где-то уже навели порядок. Но вряд ли стоит говорить о том, что мы в полной безопасности. Ведь пока в нашей стране сильна вера в русский "авось" - только тотальный, регулярный контроль защитит от непоправимых последствий.

Автор материала
author
Полоненко Алёна