ПОВЫШЕНИЕ НДС И ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ ЖИТЕЛЯМ РЕГИОНА?
На фоне футбольной эйфории, вызванной сокрушительной победой национальной сборной, едва не остались незамеченными ряд инициатив федерального правительства. Между тем, по своим последствиям они гораздо значимее даже первого места в мундиале. Речь идет о предложении кабмина повысить с 1 января 2019 года ставку налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов.
Действующая ставка существует пятнадцать лет. Ее изменение, по подсчетам экономистов, дополнительно принесёт в государственный бюджет порядка 600 миллиардов рублей ежегодно. Из них от 10 до 12 миллиардов за счёт Иркутской области. Вот только в региональную казну из этих денег не попадёт ни копейки.
ОЛЕГ ДАНИЛИН, экономист: «НДС - это федеральный налог, то есть им оперирует федеральная налоговая служба. В регионах его только собирают, а потом происходит перераспределение этого налога по всех стране. В регионе он проходит транзитом».
По замыслу авторов проекта, НДС в сочетании с доходами от нефтегазового сектора станут основными источниками пополнения бюджета в ближайшие годы. Но ряд специалистов уже сейчас предупреждают, что увеличение ставки налога на добавленную стоимость сможет спровоцировать определённые экономические трудности. И дело даже не в бизнесе. Для его поддержки разработан целый ряд мер, в том числе компенсация НДС. Дело в покупателях, ведь в конечном итоге увеличение налога ляжет на плечи рядовых потребителей, то есть нас с вами.
ОЛЬГА ПАВЛЮК, предприниматель: « Если Вы приходите в магазин, покупаете хлеб, яйца, молоко, то у вас в чеке стоит сумма 200 рублей с НДС, к примеру. Получается, что по факту платите НДС Вы как конечный потребитель».
Еще одна инициатива правительства России - это давно обсуждаемое повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 для женщин. Стоит отметить, что в стране, согласно данным Всемирного банка, до 65 лет доживает чуть более половины мужчин. Планируется, что оба законопроекта, Госдума примет в первом чтении уже в середине лета.