Квадрокоптер, сотовый телефон и 12 человек на три тысячи гектаров полей. Уникальное хозяйство работает в Боханском районе
Аграрии региона способны не только увеличить посев, но и организовать свою работу с помощью современных технологий. В Боханском районе есть фермерское хозяйство, где весь производственный процесс контролируется исключительно техникой. В следующем материале увидите, как фантастика становится реальной жизнью.
Над этим фермерским хозяйством в Боханском районе кружат не птицы - квадракоптеры. Они основа зернового производства. С помощью летательных аппаратов создается 3D-модель полей и ведётся постоянный мониторинг ситуации на них. Поэтому обход территорий агрономы совершают исключительно виртуально.
ЕВГЕНИЯ БОБРОВНИКОВА, агроном: «Я посмотрела, где и что у меня на квадрокоптере. Они пролетели, а я посмотрела, где большая засорённость, где маленькая засорённость и надо обработать от сорняков поля. Это, естественно, облегчает труд агронома».
К появлению современных технологии в этом хозяйстве привела засуха. В 2014 году район недополучил норму зерна, а собственной кормовой базы оказалось недостаточно. Всё изменили несколько фермеров. Изучили местные поля и решили освоить их, но не плугом и бороной, а с помощью мобильного телефона. С этого устройства сейчас можно руководить всем хозяйством.
ПАВЕЛ КОЛЕСНИКОВ, руководитель IT-отдела фермерского хозяйства: «Я могу с телефона поставить задачу технике, могу с телефона поставить задание агроному. Могу с телефона поставить задание людям, чтобы они взяли пробу почв, и я могу им показать конкретные координаты, откуда это взять. Я могу дать задание беспилотнику: он полетит и посмотрит, что конкретно происходит».
А происходит только одно - повышение эффективности и выработки. За это отвечает телеметрия. Система контролирует не только состояние всей техники, но и выполняет роль навигатора. Комбайны двигаются самостоятельно по заданному и просчитанному маршруту. И если раньше он составлял 54 километра, то теперь 28. Экономия горючего на лицо.
ВИТАЛИЙ ПРОКОПЬЕВ, механизатор: «Всё расчерчено, всё поле разделено на полосы. Доезжаем до края поля и разворачиваемся, ничего больше не делаем. Опять подрульки выключаем, и дальше он сам идёт. Та ширина, которая задана, по такой ширине он и идет».
В хозяйстве могут заранее просчитать будущий урожай. Всё благодаря мониторингу состояния почвы. В случае осушения техника подаёт сигналы, далее организуется полив. И даже зерно на ферме храниться не так, как везде. Вместо ангаров используются биг-бэги - это трехслойные полиэтиленовые рукава. В них кормовая база не теряет свежести даже спустя год. А теперь секунда удивления: на полях площадью три тысячи гектаров работают... 12 человек.
ВЯЧЕСЛАВ ЛИЗИН, руководитель фермерского хозяйства: «Мне повезло: у меня команда сформировалась сама собой. Вот мы просто несли эту идею, обсуждали, разговаривали. Потом в один прекрасный момент один человек заинтересованный появился, потом второй, потом третий, и в оконцовке оно как-то все так выстроилось».
Впереди у этого хозяйства большие планы. Например, развитие переработки зерна. А значит, в перспективе и новые технологии, и новые рабочие места. Но в глобальном смысле это сигнал всему сельскому хозяйству, сигнал о том, что эксперимент и любовь к своему делу всегда приносят плоды.