Видео дня

Деньги на благое дело. Проблемы благотворительности

Просвещать население можно с помощью плакатов и листовок. Вот так иркутские волонтёры призывают родителей малышей не оставлять их без присмотра рядом с открытыми окнами. Неравнодушных к чужой беде - пусть даже ещё не случившейся! - в нашем регионе много. А что насчёт тех, кто готов бесплатно работать или заплатить определённую сумму, чтобы помочь? О благотворительности и её проблемах - Лада Рыбакова.
22.05.2018 - 09:20
Деньги на благое дело. Проблемы благотворительности

Просвещать население можно с помощью плакатов и листовок. Вот так иркутские волонтёры призывают родителей малышей не оставлять их без присмотра рядом с открытыми окнами. Неравнодушных к чужой беде - пусть даже ещё не случившейся! - в нашем регионе много.

А что насчёт тех, кто готов бесплатно работать или заплатить определённую сумму, чтобы помочь? О благотворительности и её проблемах - Лада Рыбакова.

Это не просто номер на груди - знак помощи от всего сердца! Наклейку благотворителя можно получить в Иркутске раз в году. В обмен на 200 рублей и возможность выиграть забег под названием "Спорт во благо". Такой вид пожертвований набирает популярность. Не может помешать даже... ледяной ветер.

НАТАЛЬЯ ПОПОВА, соорганизатор благотворительного забега: "У нас регистрация была онлайн, и 134 человека зарегистрировалось. Но думаю, что сейчас будет гораздо больше! Потому что приходят даже с маленькими детьми. На самый маленький забег 50 метров. И мы очень рады, что нас поддержали. Даже в такую "нелётную" погоду!"

Поддержка, адресована ребятишкам с синдромом Дауна и их родителям: вырученные деньги пойдут на занятия с педагогами и психологами. Ради этого бежали почти полтысячи иркутян. В том числе Гульнара Гарифулина, руководитель благотворительного фонда. Среди её проектов - изготовление видеоанкет для детей-сирот. Они в разы повышают шансы найти маму и папу. На всю "неснятую" ребятню в регионе нужно около 5 миллионов рублей. Где разом взять такую сумму на доброе дело - вопрос.

ГУЛЬНАРА ГАРИФУЛИНА, руководитель благотворительного фонда "Дети Байкала": "Хорошо, когда люди помогают ситуативно. Эмоционально откликаются на какой-то пост, например, или телевизионный сюжет. Но очень важно, чтобы помощь была системная. Сейчас многие откликаются на такую помощь, как ежемесячные пожертвования. Подписываются на фонды".

Подписка - это ежемесячные списания определённой суммы. Чем больше подписчиков - тем стабильнее доход благотворительного фонда. Увы, пока среди жителей региона поклонников электронно-банковских инноваций очень мало. Гораздо популярнее платные СМС. Их готовы отправлять почти 40% земляков, опрошенных в ходе специального исследования. Его провели, чтобы понять, как сделать благотворительность в регионе интенсивнее, полезнее и эффективнее. Оказалось: треть участников опроса могут передавать деньги только лично в руки. Каждый второй не против помочь больным детям. Каждый пятый - беспризорным животным. Проекты по экологии или культуре вызвали отклик у менее чем 4% опрошенных.

ГАЛИНА КАЛУГИНА, руководитель проекта "Байкальский форум фондов": "А вот участвовать, согласно исследованию, согласны только 45% жителей региона. Сподвигает людей делать пожертвования - жалость. А ещё - желание сделать доброе дело и желание справедливости. И желание быть причастными к добрым, честным делам и событиям".

Причастность к добрым делам и событиям готов демонстрировать крупный бизнес. Но здесь есть определённые условия: благотворительный проект должен иметь чёткое описание. И рекомендацию от местных властей - там, где его планируют проводить. Вот тогда фонды могут рассчитывать на поддержку и солидный бюджет. У каждой компании на благотворительность он свой.

ВЛАДИМИР ЕЛЯСОВ, нач. отд. связей с общественностью Иркутской нефтяной компании: "В начале, в 2007 году, сумма на это выделялась порядка 2,5 миллионов. А по итогам прошлого года сумма составила уже 117 миллионов рублей. Прежде всего Иркутская нефтяная компания оказывает помощь в 4 районах Иркутской области: там, где находятся её предприятия. Это Усть-Кутский район, Катангский район, Киренский и Нижнеилимский. Помощь оказывается образовательным учреждениям, мероприятиям в области спорта, искусства, культуры".

Культурный "Северный десант" уже стал традицией, поддержку от ИНК получили ещё несколько знаковых для региона мероприятий. Но добрых дел много не бывает. В этом вопросе важна поддержка каждого жителя региона: посильный вклад в то направление, которое по душе именно ему.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "На данный момент в регионе действуют больше двух десятков благотворительных фондов и организаций: у каждой - свои проекты, причём на любой вкус! Для тех, кто хочет стать волонтёром или помочь финансово, есть хороший выбор. И что важно - возможность проследить за результатом своих усилий - на сайтах или в соцсетях".

Кстати, соцсети и телевидение названы, по результатам опроса, главными источниками новостей о благотворительности в регионе. Хотите быть в курсе - просматривайте чаще.

Автор материала
author
Рыбакова Лада