Видео дня

А сыр у вас настоящий?

Проверили сливочное масло и нашли в нём... растительные жиры! К таким неутешительным выводам на днях пришли специалисты Иркутской межобластной ветлаборатории. Их коллег из федерального центра беспокоит ещё один молочный продукт - сыр. Больше половины всего объёма этой продукции в стране может быть фальсификатом. Мы собрали несколько мнений в Иркутске - как же выбирать настоящий продукт?
13.04.2018 - 09:30
А сыр у вас настоящий?

Проверили сливочное масло и нашли в нём... растительные жиры! К таким неутешительным выводам на днях пришли специалисты Иркутской межобластной ветлаборатории. Их коллег из федерального центра беспокоит ещё один молочный продукт - сыр. Больше половины всего объёма этой продукции в стране может быть фальсификатом. Мы собрали несколько мнений в Иркутске - как же выбирать настоящий продукт?

Режут в присутствии покупателя - значит не обманывают. Для иркутянина Анатолия Селютина это один из принципов выбора качественного сыра. Мужчина уверен: распространённый ныне фальсификат почти не встретить среди твёрдых сортов в парафиновой оболочке. А ещё продукт нужно пробовать.

АНАТОЛИЙ СЕЛЮТИН, иркутянин: "И по послевкусию. И по солёности. Вот если солёный сыр и мягкий такой, расплывчатый - то это пальмовое масло. А молоко - его сразу по вкусу ощутите, своим языком. И если долго этот вкус сохраняется, это значит натуральный".

В натуральности сыра на 100% уверены только те, кто производит этот продукт самостоятельно. В регионе работают несколько сыроварен, молоко они закупают по 25-30 рублей за литр. Выход сыра - 10% от объёмов сырья.

СЕРГЕЙ ПЕРЕВОЗНИКОВ, сыродел: "По сырью у нас себестоимость производства - 250 рублей, нижняя граница. Закваска рублей 40, это уже 290. Плюс зарплата сыроваров. 60-140, ну, 100 возьмём. Это уже 390. Плюс электроэнергия. 400. Плюс хранение, логистика и прибыль производителя. А это процентов 30. То есть 520 - это цена отсечения на месте. Ну, или оптовая цена".

Цена для многих… привлекательнее качества. Так формируется спрос на сырный продукт. О его ненатуральности наши земляки наверняка догадываются. Поэтому редко жалуются на непонятную субстанцию из растительного жира.

СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по региону: "В управление Роспотребнадзора по Иркутской области поступают единичные обращения граждан, связанные именно с качеством сыра. Поэтому, если вы купили продукт и сомневаетесь в его качестве, можете обратиться письменно в наш адрес".

По адресу организации "Росконтроль" собирают фото сыра дешевле 400 рублей за килограмм. Общественники уже проверили сыры в Москве и Подмосковье. 60% образцов были изготовлены из крайне вредных трансжиров. Сибиряки тоже могут поучаствовать в исследовании. В целях узнать правду и сохранить своё здоровье.

Автор материала
author
Рыбакова Лада