Смертность от рака в регионе выросла
Ни за какие деньги не купишь здоровье - известная истина, которая находит подтверждение постоянно. Вот и статистика об этом кричит. Смертность от рака в нашем регионе выросла. А самым проблемным городом по онкозаболеваниям остаётся Ангарск. Почему - ответы дадим в следующем материале.
Линейный ускоритель частиц в Ангарском филиале областного онкодиспансера отдыхает только ночью. За день здесь проходят терапию более 50 пациентов. И это не только жители города нефтехимиков. Приезжают сюда со всей области. Ведь такой аппарат - единственный в регионе. Он высокоточный, позволяет облучать только раковые клетки, при этом не задевая здоровые.
АНДРЕЙ УВАРОВ, медицинский физик: "Довольно-таки сложный программный комплекс, который использует определённый алгоритм расчёта дозы в пациенте. Прогнозируя распределение в пациенте, и даёт прогнозы о дальнейшей ситуации".
Но приобрести такой агрегат в другие города пока не получается. Слабую материально-техническую базу онкодиспансера в Минздраве региона называют одной из причин увеличения смертности от рака. За последние 5 лет - почти на 13%. За каждым из которых - реальные человеческие жизни.
По количеству онкозаболеваний Ангарск - на первом месте в области. В прошлом году рак выявили почти у 1300 жителей города. Это больше, чем в 2016. У каждого четвёртого онкологию обнаружили уже на последней стадии.
ВИКТОРИЯ ДВОРНИЧЕНКО, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера: "Кожа с меланомой у нас на первом месте. На 2 у нас молочная железа — удивительно в Ангарске, а в Иркутской области - рак лёгких. И на третьем в Ангарске стоит рак лёгкого".
Увеличение количества онкобольных специалисты связывают с тем, что рак всё чаще выявляют на ранних стадиях. А значит - и шансы на благополучный исход лечения гораздо выше. Большие надежды сейчас возлагают и на радиологический корпус, который будут строить в Иркутске. Проект объекта уже прошёл все необходимые экспертизы. И его возведение планируют начать в ближайшие месяцы. А значит фраза "Рак не приговор" может стать девизом для гораздо большего количества пациентов, чем раньше.