Облик культурного центра

Период на выполнение работ дан значительно больший. Привести в порядок 22 иркутских здания, которые имеют статус объектов культурного наследия, должны к 2016 году. Для этого выделят более 200-т миллионов рублей. Условие одно - восстанавливать дома по правилам. Тему продолжит Юлия Поспеева.
Кружевные вензеля на фасаде говорят о том, что строение представляет историческую ценность. Его построили в 19 веке, и с тех пор в архитектуре дома ничего не менялось. Коррективы внёс пожар. Полтора месяца назад дом сгорел из-за неисправности электрооборудования. Сегодня собственник начал восстановительные работы. До пожара в помещении находился продуктовый магазин и пункт питания.
ДИЛЯ ТУЛАЕВА, предприниматель: «Наверное, год как было там кафе, не знаю, кто держал, но мы часто там обедали, кушали и завтракали всегда. Кафешка нас очень бы выручала, но если будет здесь какой-то памятник, было бы очень неплохо».
Несмотря на то, что здание принадлежит частному лицу, изменять облик памятника архитектуры он не имеет права. Более того, прежде, чем менять расположение хотя бы одного резного элемента, необходимо согласование службы по охране объектов культурного наследия. А после пожаров даже требуется специальный проект на реставрацию здания.
ГРИГОРИЙ ИВЛЕВ, зам. руководителя службы по охране объектов культурного наследия: «Данный объект охраняется по всем законно установленным нормативам, присущим памятникам, и не подлежит самовольным разрушениям. Пользователю объекта выдано предписание о приостановлении работ, т.к. требуется письменное разрешение госоргана на данный вид деятельности».
Пока собственник этого дома на контакт с государственным органом не идёт. И документы на реставрацию не готовит. А, по неофициальной информации, находится в отпуске. Возможно, по приезде, владелец культурного наследия уже не будут являться таковым.
ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Инциденты, когда у собственников забирали их дома, уже были в Иркутске. Тогда владельцы ненадлежащим образом следили за памятником культурного наследия, в котором проживали. Что касается этого дома, у его обладателя остался ровно месяц, чтобы согласовать восстановительные работы с надзорным органом. Если этого не произойдёт, дело будет передано в суд».
Судьба тех зданий, которые принадлежат не частникам, а находятся в областной собственности, уже решена. Сейчас в Иркутске реставрируют 5 объектов культурного наследия. Еще 17 - в разработке. Готовятся проекты. За три года все 22 памятника должны быть восстановлены. На эти цели уже заложено более 200 миллионов рублей.