Видео дня

Звёзды для отеля

Прошли серьёзную проверку и стали единственными в своём роде во всей области. Всего одна гостиница в нашем регионе официально подтвердила качество предоставляемых услуг и получила категорию «Три звезды». Каким требованиям нужно соответствовать и сложно ли это, расскажет Елена Подкорытова.
18.01.2012 - 09:13
Звёзды для отеля
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Прошли серьёзную проверку и стали единственными в своём роде во всей области. Всего одна гостиница в нашем регионе официально подтвердила качество предоставляемых услуг и получила категорию «Три звезды». Каким требованиям нужно соответствовать и сложно ли это, расскажет Елена Подкорытова.

Размер и количество имеют значение и для комиссии, и для гостей. Эта гостиница единственная в области прошла международную классификацию и официально получила статус трёхзвездочной. Она отвечает всем стандартам таких отелей.

  • Все требования подтверждаются. Мы осматриваем здание снаружи. В вечернее время смотрим, как горит вывеска, смотрим номерной фонд, ресторан, часы работы, состояние кроватей, постельное бельё, - говорит Екатерина Процентова, эксперт по классификации гостиниц и других средств размещения.

Более ста параметров специалисты фиксируют на камеру. Затем фильм отправляют в Москву - на рассмотрение комиссии. Результат классификации – специальный знак.

Держать высокую планку сложнее, чем получить звезду. Свой статус гостиница должна подтверждать каждые два года. А если будут жалобы от клиента, звёзд можно и лишиться.

Этот отель готовится пройти классификацию. Он претендует на 4 звезды. В холле лобби-бар, работают сауна и салон красоты. В апартаментах, как и положено, кухонное оборудование и две спальни. В ванных комнатах есть всё - от бритвенного станка до зубной щётки.

Жёсткие требования и к работе персонала. Сервировать стол можно только в белых перчатках. В меню европейская кухня. Шеф-повар исполняет любые капризы клиента, даже самые неожиданные.

  • Если мне не изменяет память, как-то раз каша была перловая. Обычная перловая каша, без всяких затей, - говорит шеф-повар ресторана Алексей Крыгин.

Эксперты отмечают, многие отели самостоятельно присваивают себе звёзды и вводят клиентов в заблуждение.

  • Важно пройти независимую экспертизу. Увидеть, кто же мы на рынке, насколько соответствуем определённым стандартам, - говорит директор управляющей компании Антон Процентов.

В Иркутске около 70 гостиниц, в регионе более 200. В ближайшее время каждая из них должна будет пройти классификацию. В Госдуму внесён законопроект о лицензировании гостиничного бизнеса. Определиться со звёздным статусом отели должны будут в следующем году.

0
Автор материала
author
Подкорытова Елена
Комментарии0