Иркутские тхэквондисты против технического прогресса
Роман Кузнецов только вчера вернулся с международного турнира по тхэквондо. Но в этот раз без медалей. Спортсмен проиграл уже в первом бою, но не из-за плохой подготовки. Иркутянин стал жертвой корейского эксперимента. На турнире в Чунчоне испытывалось новейшее электронное снаряжение для тхэквондистов. Жилеты и шлемы, футы и перчатки, напичканные различными датчиками, гарантирующими объективное судейство. На деле, точнее, на теле, защита оказалась далека от совершенства. Роман Кузнецов, участник турнира в Чунчоне: "Скользко, перчатки и футы неудобные, жилеты тоже, они тяжело снимаются и одеваются. Шлемы тяжёлые, ничего в них не слышно, если затянуть несильно - болтается, если сильно, ничего не слышно и давит на лицо".
Поэтому тренируются Роман и его брат Олег по-прежнему в старых, проверенных жилетах. К тому же они лучше защищают от удара. А именно сильный удар в тхэквондо, по крайней мере раньше, ценился выше всего. На соревнованиях допускались нокауты и нокдауны, а судьи оценивали удар не только визуально, но и на слух. Теперь же судьбу баллов решают электронные датчики. Они засчитывают даже лёгкое касание. Из-за этого на турнире в Чунчоне даже олимпийские чемпионы проигрывали слабым спортсменам. Алексей Палкин, заслуженный тренер России: "Если останется на этом же уровне оборудование, конечно, это проблематично. Я так думаю, что оно должно усовершенствоваться и выйти на тот рубеж, когда не будет мешать спортсмену, не будет мешать тактике и вообще технико-тактической подготовке спортсмена".
Пока спортсмены решают: бить или не бить, руководство всемирной федерации тхэквондо решает, быть или не быть электронным пртекторам. Одно уже ясно точно, что на майском чемпионате мира спортсмены будут сражаться в старых протекторах, пока новые доводят до ума.